- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Более 400 организаций общественного питания в Амурской области и Республике Саха (Якутия) работают вне правового поля
Более 400 организаций общественного питания в Амурской области и Республике Саха (Якутия) работают вне правового поля
В связи с массовыми отравлениями людей после посещения точек общественного питания или заказа готовой еды Россельхознадзором, начиная с 2023 года, в разных регионах России проводятся расследования. Последнее резонансное происшествие произошло на прошлой неделе в Приморском крае.
При проверке Россельхознадзором в каждом из таких случаев обнаруживается, что точки общепита не были зарегистрированы в ведомственной информационной системе ФГИС «ВетИС» и использовали мясное сырье, происхождение которого установить невозможно.
Анализ ситуации, связанной с расхождением данных, которыми располагают Россельхознадзор и Роспотребнадзор, вновь привёл к выявлению сотен хозяйствующих субъектов, работающих вне правового поля на территории Амурской области и Республики Саха (Якутия). Территориальным управлением Россельхознадзора была проведена проверка и сопоставлено количество организаций общественного питания, зарегистрированных в системе ФГИС «ВетИС», с количеством числящихся в Реестре Роспотребнадзора и состоящих на учете в Федеральной налоговой службе (ФНС).
Регион |
Количество организаций, работающих в сфере общественного питания |
|||
Данные реестра Роспотребнадзора |
Данные ФГИС «ВетИС» |
Расхождение данных |
Действующие организации по данным ФНС из числа незарегистрированных во ФГИС «ВетИС» |
|
Амурская область |
846 |
608 |
238 |
179 |
Республика Саха (Якутия) |
1 201 |
852 |
349 |
238 |
Установлено, что в Амурской области из 846 организаций общепита, внесенных в реестр Роспотребнадзора, 179 хозяйствующих субъектов работают вне системы прослеживаемости продукции, то есть используют сырье неизвестного происхождения, уровня безопасности и качества. В Республике Саха (Якутия) незаконно работают 238 организаций из 1 201. Таким образом, 28% заведений общественного питания в указанных регионах осуществляют деятельность без прослеживаемости сырья и продуктов животного происхождения, используемых для изготовления полуфабрикатов и приготовления готовых блюд.
По итогам проведенного анализа Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) продолжается работа по выдаче предостережений действующим хозяйствующим субъектам, не имеющим регистрации во ФГИС «ВетИС», но состоящим в Реестре Роспотребнадзора. На данный момент выдано 170 предостережений.
Предприниматели работают вне системы прослеживаемости продукции, а также с потенциально опасными товарами, выпуская в оборот продукты неизвестного происхождения, что является угрозой как для здоровья потребителей, так и для продовольственной безопасности в целом. Также невозможно отследить обращение с отходами производства, которые вместо утилизации могут повторно попадать в оборот или нелегально скармливаться животным в личных подсобных хозяйствах и становиться источником распространения опасных заболеваний.
По мнению Службы для того, чтобы обеспечить безопасность продукции, реализуемой через точки общепита, целесообразно закрепить на законодательном уровне необходимость регистрации организаций в сфере общественного питания в информационной системе ФГИС «ВетИС» в качестве условия для внесения в Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности Роспотребнадзора.
Ранее Россельхознадзор провёл проверки деятельности предприятий общественного питания на территории следующих российских регионов:
Владимирской, Ивановской и Костромской областей
Архангельской и Мурманской областей, Республик Карелии и Коми, а также Ненецкого АО
Тверской и Ярославской областей
Оренбургской и Пензенской областей, Мордовии и Пермского края
Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей и Республики Калмыкии
Новосибирской и Томской областей
Нескольких субъектов Дальневосточного федерального округа
*Справочно: Осуществление деятельности, связанной с оборотом животноводческих продуктов, в отсутствии регистрации в системе ФГИС «ВетИС» – это нарушение обязательных требований, установленных Законом РФ от 14.05.1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии», а также Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 13.12.2022 № 862 и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию