- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная О новом пополнении «Списка честных»
О новом пополнении «Списка честных»
Вниманию хозяйствующих субъектов,
осуществляющих
изготовление
молочных продуктов и
других заинтересованных лиц
Россельхознадзор с удовольствием сообщает о новом пополнении «Списка честных».
На этот раз Список пополнился 11-ю молокоперерабатывающими
предприятиями, из которых:
1 предприятие
— ООО «Компания Продэкс» (423600, Российская
Федерация, Республика Татарстан, Елабужский район, г. Елабуга, Окружное ш., д.
7)
отнесены к «зеленым»,
и 10 предприятий
АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий
комбинат» (422540, Российская Федерация, Республика Татарстан,
Зеленодольский район, г. Зеленодольск, Карла Маркса ул., д. 48)
ЗАО «Бирюли» (422737, Российская Федерация,
Республика Татарстан, Высокогорский район, п. Бирюлинского Зверосовхоза,
В.Интернационалистов ул., д. 1)
КФХ Садыков Равиль Аксянович (623733, Российская Федерация,
Свердловская обл., Режевской район, с. Останино, Белый Ключ ул., д. 6)
ОАО «Маслосырзавод» Порховский» (182620,
Российская Федерация, Псковская обл., Порховский район, г. Порхов, Загородная
ул., д. 1)
ОАО «Саратовский молочный комбинат» (410080,
Российская Федерация, Саратовская обл., г. Саратов, Сокурский тракт)
ООО «АгроНур» (422430, Российская Федерация,
Республика Татарстан, Буинский район, г. Буинск, Гагарина ул., д. 29)
ООО «Березовка» (Российская Федерация, Республика
Татарстан, г. Казань)
ООО «УВА-МОЛОКО» (426028, Российская Федерация,
Республика Удмуртская, г. Ижевск, Гагарина ул., д. 46
ООО Торговый дом «Дуслык» (442327, Российская
Федерация, Пензенская обл., Городищенский район, с. Средняя Елюзань, Советская
ул., д. 34)
Харисов Равиль Раиенович (Российская Федерация, Республика
Татарстан, Агрызский район, д. Туба, Центральная ул., д. 34)
отнесены к «желтым».
В ходе бурных обсуждений, возникших в связи с публикацией
пресс-службы Россельхознадзора о методах фальсификации молочных продуктов,
возник вполне резонный вопрос, оставить который без ответа было бы на наш
взгляд неправильно.
Этот вопрос был отражен в поступивших к нам письмах и
прозвучавший в ряде публикаций в различных СМИ. Был он о том, почему
Россельхознадзор, публикуя «Список честных» (предприятия, которые не были нами
замечены в фальсификации молочной продукции), не публикует «Черный список»
(предприятия, которые были нами замечены в фальсификации молочной продукции)
производителей молочной продукции.
Мы давали некоторым СМИ краткий ответ. Краткий потому, что
краткость диктовал формат представления данных этими СМИ.
Ответ заключался в следующем «… потому, что мы не хотим втягиваться в
многочисленные судебные разбирательства» и «потому, что у нас не отработаны
алгоритмы проверок».
Судя по некоторым публикациям, ответ многим показался не
понятным или не убедительным.
Итак, почему же мы не публикуем «Черный список»?
Первой причиной является принцип «не навреди».
Дело в том, что просто публиковать перечень предприятий,
продукция которых была хотя бы раз в результате исследований отнесена к
фальсифицированной, было бы легкомысленно в смысле нанесения вреда имиджу
большого количества компаний. Причем вреда не заслуженного частью этих компаний.
Или, скажем так, не сильно заслуженного.
Приведу пример, чтобы было понятно о чем я говорю.
В нашем непубликуемом пока «Черном списке» много
предприятий.
Одно из них «попалось» на фальсификации аж 43 раза. Тут
интерпретировать особенно нечего – с ним и так все понятно.
В то же время, половину списка (это более 200 компаний) составляют
предприятия, которые «попались» только один раз. Продукция значительной части из
них проверялась нами неоднократно после первичного выявления их
фальсифицированной продукции. Проверялась и ничего – никакой фальсификации
более не обнаруживалось.
Итак, есть, зарегистрирован факт разового выпуска
фальсифицированной продукции. Но значит ли это, что данное предприятие
нарушитель, обманщик?
А не могло ли быть так, что оно использовало при
изготовлении своей продукции фальсифицированное сырье или компонент, само не
зная об этом?
Могло, насколько мы понимаем.
Тогда это предприятие не нарушитель, не обманщик, а, скорее,
жертва фальсификации. А мы его в Черный список … и ославили на всю страну … а
тот, кто и его и потребителей подвел – за кадром.
Нам кажется, что это не слишком грамотный подход для
надзорного ведомства. Ведь наша цель – это не отчитаться об огромном числе
«выявленных» или выявленных нарушителей, а добиться прекращения нарушений.
Как я уже говорил раньше, такая ситуация не плод
умозрительных заключений. У нас неоднократно фиксируются случаи, когда
предприятие сдает к нам в лаборатории свою продукцию для контроля на
фальсификацию, и она оказывается фальсифицированной. Очевидно же, что
предприятие не знает о том, что выпускает фальсифицированную продукцию.
Другой пример.
Одним из способов фальсификации является, например, занижение
жирности продукта против декларированного.
Если предприятие регулярно – десятки раз выпускает продукт,
у которого на этикетке – одна жирность, а в продукте другая — меньшая, то с ним
все понятно.
А если предприятие выпустило только один или два раза из
многих продукт с заниженной жирностью, когда мы осуществляли контроль состава?
Причем занижение концентрации жира небольшое. Понятно, что жир мерить легко.
Но измерение проводят люди. А люди иногда ошибаются. Все ошибаются… или почти
все.
Еще очевиднее ситуация, когда из нескольких проб одной и той
же продукции часть с заниженной жирностью (вроде фальсификация), а часть – с
более высокой, чем заявлено. Понятно, что это не фальсификация, а
неаккуратность в измерениях.
Надо такое предприятие в «Черный список»? Или достаточно
описать в акте и ознакомить с ним местные власти и само предприятие?
И таких вопросов при интерпретации наших данных возникает немало.
Как я отметил: есть (могут быть у большинства
переработчиков) проблемы с сырьем, есть проблема с человеческим фактором –
ошибки измерения. Скорее всего, есть и проблемы с противоправной деятельностью
отдельных работников.
Есть проблема с фальсификацией второго рода – фальсификацией
не только продукта, но и производителя: кто-то выпускает продукцию, а на
маркировке указывает не свое предприятие в качестве изготовителя, а чужое.
Такие данные есть не только у нас, но у Роспотребнадзора,
который выявил около 70 «молокоперерабатывающих» предприятий, которых нет и не
было по адресу указанному на этикетках его продукции, которая имеется в
торговой системе.
Но это случаи, когда указывают выдуманные, отсутствующие
бренды.
Можно ли сомневаться в том, что есть и случаи, когда
указывают реальные, но не свои.
Правда, говорят, что такая фальсификация у нас очень редка
…, но кто это системно проверял? И почему у нас не та ситуация, что в мире? Все
ведь знают, что подделывают в первую очередь хорошо известные бренды.
Можно, конечно, рассуждать, про Хасп, про контроль, как
продукции, так и входящего сырья. Но рассуждать легко…
Контролировать все – трудно. Трудно и дорого. И это «дорого»
ляжет в себестоимость продукции.
Кроме того, встает интересный вопрос: контролируя, что искать?
И еще более резонен вопрос: надо ли ставить на одну доску
небрежность (если это вообще можно расценивать как небрежность) при контроле
сырья, которая в отдельных (именно в отдельных – редких случаях – я именно такие
имею в виду) случаях приводит к выпуску скопроментированной продукции, и
намеренную, систематическую фальсификацию?
Если бы мы не следовали сейчас принципу «не навреди», то уже
скомпрометировали бы более 200 российских молокопереработчиков (это реальная
цифра). Причем некоторую часть из них, полагаю, совершенно незаслужено (это о
тех, кто не обманщики, а жертвы обмана), а большую – «малозаслужено» (это о
тех, кто не уделяет достаточного внимания входному контролю сырья).
Вот такова первая часть ответа на вопрос почему мы не
публикуем «Черный список».
Отмечу, что тут речь идет именно о публикации – т.е. об
информировании общественности. Все заинтересованные органы государственной
власти мы информируем в полном объеме и регулярно.
Вторая часть ответа заключается в том, что мы действительно
не хотим втягиваться во множество судебных разбирательств. Тем более обидно
было бы судиться с теми двумястами невинными или маловинными, о которых сказано
выше.
Еще два связанных вопроса.
Первый — почему мы не публикуем «Черный список» из тех, кто
попадался многократно?
Ответ состоит в том, что нам не ясна грань, при переходе за
которую можно говорить о системе (системе безалаберности или системе
фальсификации).
Многократно – это сколько раз: 3? А может пять? А если эти
пять будут из 5 тысяч проверенных партий? Или в каком проценте случаев
выпускается фальсификат?
Второй вопрос: когда мы опубликуем наш «Черный список»?
Ответ: когда у нас будет (а) накоплена достаточная для четких суждений
статистика о стиле работы предприятий и (б) когда мы сделаем алгоритм
адекватной оценки получаемых в ходе мониторинга данных.
Это и есть основа нашего краткого ответа корреспондентам: разве
можно его в новостной формат втиснуть?
Причем и вышенаписанное — это тоже не полный ответ на вопрос:
почему мы «Черный список» не публикуем. Полный не влез бы даже в такой формат,
который имеет настоящий текст.
С наилучшими пожеланиями
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию