Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Немного позитива

21 апреля 2016 г.

© Центральный аппарат

Уважаемые дамы и господа,

В последнее время средства массовой информации уделяли повышенное внимание вопросам фальсификации продуктов питания и, в частности, молочных продуктов.

Как часто бывает в подобных случаях, достоянием общественности стал большой объем негативной информации. Причем не просто негативной, а неопределённо негативной. Т.е. такой информации, когда говорится о наличии большого количества фальсификата в обороте (и в частности – в торговле), но не говорится четко кто занимается фальсификацией и о том кто ей не занимается.

В результате у потребителя формируется обостренное восприятие проблемы (и это хорошо), но он дезориентируется (и это плохо) – не знает, не имеет информации о том, кто такими вещами не занимается. Тогда психологически, полученный потребителем негатив, по крайней мере, у большинства потребителей, автоматически переносится на всех производителей.

С нашей точки зрения это неправильно и несправедливо, поскольку среди производителей имеются совершенно разные люди (говоря «люди» имею в виду владельцев и топ-менеджеров, поскольку у любой проблемы есть ФИО и у любого достижения тоже есть ФИО).

Причем, есть и такие, и это нам (как контролерам) известно, может быть лучше, чем кому-либо, и уж точно лучше, чем простому потребителю, кто ставит себе собственную планку обеспечения безопасности и качества продукции много выше, чем та, обязательная, которую ставит для них государство.

Россельхознадзор по распоряжению правительства участвует в системе контроля качества с недавнего времени (ранее мы занимались лишь контролем безопасности). И, как участники процесса, мы становимся невольным источником той негативной информации, о которой речь шла выше.

Так вот, теперь мы хотим попытаться стать еще и источником позитивной информации, благо мы с СМИ выступаем в разных жанрах.

Жанр СМИ – это привлечение внимания, а негативный материал для этого наилучший, ближе к сенсационному. Наш жанр – адекватное информирование.

Поэтому мы чувствуем потребность попробовать восстановить пошатнувшееся равновесие, предотвратить (насколько это в наших силах) поголовное мазание черной краской отечественных производителей. В первую очередь – молокопереработчиков, которым в последнее время доставалось больше, чем другим.

Что мы попробуем сделать?

Мы будем публиковать данные о тех молокопереработчиках, которые не были в ходе наших проверочных и мониторинговых мероприятиях «застигнуты» за фальсификацией молочной продукции.

Для этой цели мы создадим на своем сайте специальную веб-страницу. На ней будет опубликована таблица (пока будем называть ее Список Честных – потом, может, придумаем более удачное название).

В ней будут наименования производителей, которые никогда не попадались (нам – Россельхознадзору) на фальсификации своей продукции. Но не просто не попадались, потому что продукция далеко не всех производителей исследуется нами в ходе мониторинга, который мы осуществляем. Не попадались ПРИ УСЛОВИИ, что их продукция нами хотя бы раз была на эти показатели исследована.

В этой таблице все наименования производителей будут окрашены в три цвета:

- зеленый – продукция данного производителя была исследована нами многократно и ни разу не были выявлены ни фальсификация, ни нарушения требований по безопасности,

- синий - продукция данного производителя была исследована нами «малократно» (1-2 пробы) и ни разу не были выявлены ни фальсификация, ни нарушения требований по безопасности,

- желтый – продукция данного производителя была исследована нами и ни разу не была выявлена фальсификация, но были выявлены сравнительно безобидные нарушения требований по безопасности.

Не очень хорошо говорить «сравнительно безобидные нарушения требований по безопасности». Но такие действительно есть. Есть потому, что у нас очень строгие нормы безопасности и продукция может быть расценена как несоответствующая установленным требованиям безопасности при такой малой концентрации вредного вещества или микроорганизма, который для здорового человека какой-либо реальной опасности не представляет. К тому же, часть из этих показателей таковы, что, даже в случае их нарушения, неизвестно является ли это нарушение виной производителя или виной последующих собственников продукции (неправильное хранение, перевозка, просрочка и т.п.).

Почему мы решили все же включать в нашу таблицу тех, в чьей продукции были все же выявлены несоответствия по требованиям безопасности? Потому, что, как показывает наш опыт, фальсификация всегда действие намеренное, а эта таблица – перечень тех, в чьей продукции не было обнаружено фальсификации. Нарушение же требований по безопасности – наоборот, почти всегда действие не намеренное.

Эта таблица нами будет актуализироваться.

У «отличников», бывших синими, цвет может смениться на зеленый, если мы еще будем исследовать их продукцию и опять не найдем в ней ни чего плохого.

У «зеленых» и «синих» цвет может смениться на желтый, если мы еще происследуем их продукцию, не выявим фальсификации, но выявим «сравнительно безобидные нарушения требований по безопасности».

Производители, отсутствующие в таблице, смогут в нее попасть, если мы в дальнейшем происследуем их продукцию на фальсификацию и не найдем оной.

Производители, присутствующие в таблице, могут покинуть ее, если мы еще исследуем их продукцию и найдем в ней фальсификацию. Они, также могут покинуть таблицу по собственной инициативе, обратившись к нам.
Если мы будем получать в основном положительные отклики об этом нашем действии, то в дальнейшем распространим такую практику на производителей иных видов продукции животного происхождения.

С пожеланием оптимистического восприятия действительности

Н. Власов

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: Молокоперерабатывающие предприятия, Молоко, Фальсификация, Власов Н. А.

Новости по теме

По предписаниям Управления Россельхознадзора курское молокоперерабатывающее предприятие отозвало две декларации о соответствии своей продукции  / 19.10.2021

Апелляционная инстанция подтвердила законность действий Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в отношении ОАО «Брянский молочный комбинат»  / 27.08.2021

Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю приостановлено действие декларации на молочную продукции, не соответствующую требованиям технического регламента  / 12.08.2021

Россельхознадзор пресек незаконный вывоз собак во Вьетнам, выявив факты фальсификации печати на ветеринарных документах  / 06.08.2021

Арбитражный суд привлек к ответственности предприятие за неисполнение предписания Управления Россельхознадзора о прекращении действия декларации о соответствии  / 05.08.2021

В Иркутской области досмотрено при внутрироссийских перевозках более 94 тонн молока  / 08.06.2021

ФГБУ «ВГНКИ» с помощью собственных уникальных методик выявляет видовую фальсификацию рыбной продукции  / 16.03.2021

В Оренбургской области пресечена попытка вывоза животных в Казахстан по фальсифицированным документам  / 02.02.2021

В Новосибирске ФГИС «Меркурий» позволила выявить факты поставок контрафактного сливочного масла в бюджетные учреждения города  / 07.12.2020

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай пресечены факты незаконной перевозки свыше 1 000 голов животных С начала 2020 года Управлением Россельхознадзора по Ал  / 05.11.2020