- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Россельхознадзор: Приморское кафе, в котором произошло массовое отравление, использовало сырье неподтвержденного качества и безопасности
Россельхознадзор: Приморское кафе, в котором произошло массовое отравление, использовало сырье неподтвержденного качества и безопасности
![](https://fsvps.gov.ru/wp-content/uploads/2024/02/Шаурма-scaled.jpg)
С начала 2024 года Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора проведено 118 мероприятий в отношении организаций общественного питания в регионах, которые относятся к компетенции территориального управления Россельхознадзора. В результате проведенной работы нарушения в работе точек общепита установлены в 77 случаях.
В январе и в феврале Управлением проведено 36 выездных обследований предприятий общественного питания из Приморского, Хабаровского, Камчатского краев и Сахалинской области, проведен анализ работы в информационной системе «Меркурий» 82 точек общепита из этих же регионов, а также Магаданской области.
Основная часть нарушений связана с несвоевременным гашением электронных ветеринарных сопроводительных документов на поступающую продукцию, а также отсутствием зарегистрированной площадки во ФГИС «Меркурий».
Подобные нарушения становятся причиной теневого оборота поставляемой небезопасной животноводческой продукции, опасной для здоровья и жизни людей.
Так, например, кафе «М-Бургер» из города Дальнереченска Приморского края, где на прошлой неделе произошло массовое отравление людей (количество пострадавших превысило 60 человек), не имело зарегистрированной в компоненте «Цербер» площадки по адресу расположения кафе.
В декабре 2023 года в Камчатском крае было госпитализировано более 40 рабочих с признаками острого пищевого отравления, все они питались в столовой строящегося здания аэропорта. Организация, которая занималась питанием рабочих, также не имела регистрации во ФГИС «ВетИС».
С прошлого года в разных регионах страны участились случаи массовых отравлений после посещения заведений общественного питания или заказа готовой еды. Расследования Россельхознадзора выявляют, что организации общепита в каждом из таких случаев не были зарегистрированы в ФГИС «ВетИС» и использовали мясное сырье неизвестного происхождения. Служба предлагает законодательно закрепить необходимость регистрации организаций в сфере общественного питания в ФГИС «ВетИС» в качестве условия для внесения в Реестр Роспотребнадзора.
Было установлено, что в семи регионах в общей сложности 1 801 организация общественного питания, внесенная в реестр Роспотребнадзора, работает вне системы прослеживаемости продукции, то есть используют сырье неизвестного происхождения, уровня безопасности и качества.
С анализом деятельности предприятий общественного питания нескольких субъектов Дальневосточного федерального округа можно ознакомиться по ссылке.
Больше всего выявленных нарушений допущено кафе и столовыми Приморского края – 37, в Хабаровском крае установлено 14 нарушений, в Сахалинской области – 11, в Камчатском крае – 8 и 7 нарушений допущено предприятиями из Магаданской области.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию