Назначение автоматизированной системы "Меркурий"
Назначение автоматизированной системы "Меркурий"
Автоматизированная система Меркурий предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.
Общая структура
Автоматизированная система "Меркурий" состоит из следующих подсистем:
- Подсистема Склад Временного Хранения.
- Подсистема Государственная Ветеринарная Экспертиза.
- Подсистема Хозяйствующего субъекта.
- Подсистема Территориального управления.
- Подсистема Уведомлений.
- Подсистема проверки подлинности выданных ВСД.
- Универсальный шлюз (Ветис.API) .
Схема работы с автоматизированной системой "Меркурий"
На данный момент система "Меркурий" реализована только в виде веб-приложения, т.е. для работы с ней необходим доступ к сети Интернет. Работа осуществляется с помощью обычного веб-обозревателя (браузера), например Mozilla Firefox, Internet Explorer и др. Таким образом, пользователю ничего не нужно устанавливать на своем рабочем месте для работы в автоматизированной системе "Меркурий".
Для входа в нужную подсистему пользователь должен набрать в адресной строке браузера адрес и пройти процедуру аутентификации. Для этого он должен ввести свои имя пользователя и пароль, выданные ему при регистрации в системе.
Адреса доступа к подсистемам автоматизированной системы "Меркурий"
- Подсистема Склад Временного Хранения (Меркурий.СВХ)
https://mercury.vetrf.ru/svh - Подсистема Государственная Ветеринарная Экспертиза (Меркурий.ГВЭ)
https://mercury.vetrf.ru/gve - Подсистема Хозяйствующего субъекта (Меркурий.ХС)
https://mercury.vetrf.ru/hs - Подсистема Территориального управления (Меркурий.ТУ)
https://mercury.vetrf.ru/tu - Подсистема Уведомлений (Меркурий.Уведомления)
https://mercury.vetrf.ru/notification/ - Подсистема проверки подлинности выданных ВСД
http://mercury.vetrf.ru/pub - Универсальный шлюз (Ветис.API)
http://help.vetrf.ru/wiki/Ветис.API
Предоставление доступа к системе "Меркурий"
Регистрация в ФГИС «ВетИС» включает в себя две операции: регистрация хозяйствующего субъекта и его поднадзорных объектов (мест ведения хозяйственной деятельности) и регистрация уполномоченного представителя хозяйствующего субъекта, в том числе в роли «Администратора ХС». Обе операции можно выполнять как последовательно, так и параллельно.
1. Регистрация хозяйствующего субъекта и его поднадзорных объектов производится путем подачи заявления в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, на территории подконтрольной которому находится регистрируемый объект, или учреждение, подведомственное указанному органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, уполномоченные на внесение информации об объектах руководителем указанного органа (ветеринарное управление субъекта Российской Федерации, далее – ВУ РФ).
Для регистрации поднадзорных объектов хозяйствующего субъекта необходимо предоставить сведения об организации/ИП и сведения о местах осуществления деятельности с указанием фактического адреса месторасположения, вида объекта и вида деятельности объекта (производство, переработка, хранение, реализация и др.).
Для ускорения процесса регистрации сведения можно подать в электронном виде с использованием специализированного модуля регистрации поднадзорных объектов компонента Цербер и с последующим обращением в ВУ РФ для подтверждения объектов (включения в реестр).
При этом, если хозяйствующий субъект осуществляет предпринимательскую деятельность (или планирует осуществлять) на объектах, информация о которых уже внесена в реестры ветеринарными службами субъектов Российской Федерации, то он может обратиться в территориальное управление Россельхознадзора, в зону ответственности которого входит объект, с целью создания связи между хозяйствующим субъектом и включенным в реестр действующим объектом (площадкой). Создание таких связей (в том числе путем регистрации поднадзорного объекта) является расширением зон обслуживания уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов в рамках приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 (указание Россельхознадзора от 13.10.2022 № ФС-КС-2/27776).
2. Регистрация хозяйствующего субъекта и его уполномоченного лица в роли «Администратор ХС» может быть произведена самостоятельно хозяйствующим субъектом при наличии ЭЦП или при отсутствии ЭЦП путем подачи заявления в письменном виде за подписью руководителя (заместителя руководителя) в территориальное управление Россельхознадзора.
Для регистрации уполномоченного лица в роли «Администратор ХС» с использованием ЭЦП необходимо заполнить форму самостоятельной регистрации в специализированном модуле регистрации уполномоченных лиц компонента Цербер.
Если вы не имеете ЭЦП, то необходимо заполнить заявление по шаблону: для ИП и для ЮЛ, подписать и направить в территориальное управление Россельхознадзора.
После регистрации уполномоченному лицу поступят именные реквизиты доступа на адрес электронной почты, указанный в электронной форме или бумажном заявлении.
Для доступа к подсистеме Меркурий.ХС используйте адрес — mercury.vetrf.ru/hs.
Сопровождение и поддержка
По всем техническим вопросам, связанным с работой системы "Меркурий", Вы можете обращаться по следующему адресу: mercury@fsvps.ru.
При наличии технической проблемы, просьба в письме описать ее суть, указать действия, приведшие к ее возникновению, а также название и версию используемого Интернет-браузера и операционной системы.
Свои предложения и пожелания по разработке автоматизированной системы "Меркурий" Вы можете также направлять по данному адресу.
Обучение работе с автоматизированной системой "Меркурий"
Видеокурс
Вы можете самостоятельно ознакомиться с работой в системе Меркурий, используя видеокурс, размещенный по ссылке - http://www.vetrf.ru/vetrf/presentations/.
В данном видеокурсе рассмотрен порядок работы в системе - процессы приемки, производства и отгрузки продукции на предприятии.
Обучение в формате вебинара
После предварительного ознакомления с системой, самостоятельного изучения основ и порядка работы в системе, возможно организовать видеоконференцию дистанционно посредством интернет-соединения через программу Skype без взимания оплаты (бесплатно). Цель такой видеоконференции - решить вопросы, возникшие после самостоятельного изучения материала.
Видеоконференцию возможно провести как для сотрудников ветеринарных служб, так и для хозяйствующих субъектов.
Для проведения видеоконференции подается заявка в свободной форме в адрес технической поддержки mercury@fsvps.ru.
В заявке указывается:
- логин-skype;
- предполагаемое количество участников;
- желаемая дата проведения вебинара и удобное время (по Московскому времени);
- контактное лицо, номера телефонов.
Затем, после получения заявки, сотрудники технической поддержки согласуют дату и время проведения видеоконференции.
Подробнее об обучении в справочной системе: http://help.vetrf.ru/wiki/Часто_задаваемые_вопросы_по_системе_Меркурий