О вероятной связи заболевания людей в Норвегии листериозом в связи с употреблением в пищу лосося, выращенного в аквакультуре
Согласно статье, опубликованной исследователями Норвежского национального
института питания и исследования морской продукции в кембриджском журнале «Эпидемиология
и инфекция» (http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=8988542),
при обследовании трех ферм по разведению лосося в искусственных условиях выделены
15 различных типов бактерии Listeria monocytogenes, 9 из которых были выявлены
у людей, заболевших листериозом. При
этом, молекулярное типирование методом MLVA выявило, что наиболее часто у
пациентов болезнь вызывала Listeria monocytogenes
штамма 07-07-09-10-06, который был
выделен не только в рыбе, но и в рабочей зоне рыбоперерабатывающих предприятий.
Норвежское законодательство, в отличие от российского, не требует анализа рыбной продукции на наличие
листерий.
В США, где ежегодно от листериоза гибнет больше людей, чем от
сальмонеллеза или ботулизма, детям, беременным женщинам и пожилым людям,
рекомендуется избегать копченого лосося, мягких сыров и сырого молока из-за
риска заражения листериозом.