Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям отобрано около тысячи проб от диких животных
В 2021 году в рамках проведения государственного эпизоотического мониторинга сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям отобрано и направлено в ветеринарные лаборатории 10955 проб биологического материала от животных, в том числе 987 проб от животных из дикой среды обитания.
Лабораторные испытания проводились в ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория».
Мониторинг в дикой среде обитания осуществлялся в открытые сроки охоты с расширенным охватом мест добычи от разных видов животных (лось, изюбрь, косуля, дикий кабан, дикий волк, лисица, енотовидная собака, соболь, барсук, колонок, фазан и перелетные водоплавающие птицы), включая исследования проб от павших животных (останков) в особо охраняемых территориях федерального значения.
Так, африканская чума свиней (АЧС) с начала 2021 года выявлена среди домашних свиней на территории Хабаровского края в 26 случаях, в Еврейской автономной области - 1 случай, в Магаданской области -1 случай. Среди диких кабанов АЧС в Хабаровском крае установлен в 13 случаях. Во всех случаях диагноз АЧС подтвержден в ФГБУ «ВНИИЗЖ» (город Владимир).
Также, в пробе биологического материала от дикого волка, поступившей из Еврейской автономной области в ФГБУ «Приморская МВЛ» (город Уссурийск) выявлено бешенство плотоядных.
По результатам лабораторных исследований, Управление совместно с Государственной ветеринарной службой Хабаровского края, Еврейской автономной и Магаданской областям, другими заинтересованными ведомствами и службами принимает меры, направленные на предупреждение, локализацию и ликвидацию опасных болезней животных.