Об участии специалистов подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» в саммите по пищевой безопасности
С 17 по 19 апреля 2012 г сотрудник лаборатории контроля микроорганизмов, химических веществ, ГМО и радионуклидов в продукции подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» О.И. Абраменкова приняла участие в ежегодном саммите по пищевой безопасности ««Food Safety Summit»», проходившего в г. Вашингтон (США).
Участниками саммита явились специалисты, задействованные в области обеспечения пищевой безопасности на ведомственном, академическом и производственном уровнях. В ходе работы были обозначены нерешенные задачи обеспечения безопасности производства и перемещения пищевой продукции в мире, а также прошли ряд рабочих средств и семинаров.
На семинаре «Эффективная коммуникация рисков в области безопасности ресурсов пищевой безопасности» Джон Спинк (Массачусетский университет) представил новое программное обеспечение «C-Suite», предназначенное для принятия стратегических решений и менеджмента рисков.
Интерактивный семинар под руководством Джэйсона Башура, Мэрион Аллена, Хал Кинга и Билла Рэмзи был посвящен проведению краткого обзора инструментов защиты продовольственных ресурсов, разработанных правительством США. Участники обсудили проблемы, связанные с пониманием языка системы HACCP учеными и так называемой «научной валидацией», минимизацией рисков при импортировании пищевой продукции и сырья.
На семинаре Global Food Safety Initiative (GFSI) (глобальные инициативы пищевой безопасности) Гари Адэс (G&L Consulting Group) и Ив Рэй (компания Данон) рассказали о перспективах внедрения единого сертификата GFSI.
Доктора Эмилио Эстэбан (USDA) и Мансур Самадпур (IEH Laboratories) представили краткий обзор организмов, названных non-O157 STEC (штамм продуцирующей шигатоксин), ставших источником инфекции в мае 2011 года в Германии и других европейских странах, и планируемые изменения правил для них.
По результатам саммита сформулирован ряд вопросов для выявления и составления перечня рисков, чреватых возможным заражением пищевых продуктов, которые с достаточной степенью вероятности могут проявить себя в процессе производства продуктов. Данные вопросы помогут в планировании и проведении мониторинговых исследований Россельхознадзором в области обеспечения качества и безопасности продукции животного происхождения.