Полмиллиона тонн зерна и зерновых составили экспортный потенциал Новосибирской области с начала текущего года
10 603 фитосанитарных сертификата оформили инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области с начала 2021 года на экспортные партии зерна и продукты его переработки общим объемом 498 тыс.т. Это почти на четверть больше в сравнении с аналогичным периодом 2020 года – 402 тыс.т.
Отечественная продукция отгружалась в адрес получателей из 18 государств – Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Латвия, Монголия, Республики Киргизия, Беларусь, Азербайджан, а также Пакистан, Бангладеш, ОАЭ, Литва, Турция, Япония, Туркменистан, Великобритания, Чехия, Польша и Малайзия.
Как и в прошлом году более половины экспортного зерна составили партии пшеницы – 258,7 тыс.т. Также, были отгружены партии гороха – 82,3 тыс.т; ячменя – 44,9 тыс.т; льна – 31,5 тыс.т; рапса – 24,1 тыс.т; семян подсолнечника – 19,4 тыс.т; соевых бобов – 9,6 тыс.т, ржи – 7,4 тыс.т; гречихи – 7,2 тыс.т; овса – 3,1 тыс.т и 9,5 тыс.т продуктов переработки зерна.
В настоящее время динамика экспортных отгрузок в Китай и Республику Казахстан - основные государства-импортеры зерна из Новосибирской области - в сравнении с аналогичным периодом 2020 года позволяет говорить о снижении интереса Китая к рапсу и овсу, а Казахстана к рапсу и ячменю. Вместе с тем, отмечен рост объемов экспорта льна, гречихи, ячменя и семян подсолнечника в Китай, а также пшеницы в Казахстан.
Особого внимание заслуживает отгрузка в Республику Казахстан в октябре 2021 года партий тритикале - зерновой культуры, полученной путем скрещивания пшеницы и ржи. Впервые 544 т выращенного на территории Новосибирской области зерна тритикале прошли необходимые досмотр и отбор образцов для установления фитосанитарного состояния, подтверждения соответствия показателей качества и безопасности.
Стоит отметить, что лабораторные исследования всех экспортных партий зерна и продуктов его переработки были проведены в Новосибирском филиале подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ЦНМВЛ», подтвердив их соответствие фитосанитарным требованиям, а также требованиям безопасности Евразийского экономического союза и стран-импортеров.