В Свердловской области обсудили меры борьбы с АЧС с помощью уменьшения численности диких кабанов
3 сентября 2021 года в Правительстве Свердловской области под председательством заместителя губернатора Алексея Шмыкова состоялось совещание по вопросу регулирования численности охотничьих ресурсов. В мероприятии приняла участие и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Терехова, а также представители региональных Минагроторга, Минприроды и Департамента ветеринарии.
Тема совещания была продиктована объявленной в Свердловской области чрезвычайной ситуацией, связанной со вспышкой африканской чумы свиней. В целях повышения биологической защищенности свинокомплексов Светлана Терехова в своем докладе выступила со следующими предложениями. Во-первых, необходимо увеличить вокруг крупных свиноводческих комплексов полностью свободные от диких кабанов буферные зоны шириной до 20 км, с полной ликвидацией численности этих животных внутри зон. Во-вторых, в радиусе 10 км от свинокомплексов исключить посевы овса и кукурузы, чтобы не привлекать на эти пастбища диких животных, и создать пятикилометровую зону, свободную от содержания свиней в ЛПХ.
АЧС – это особо опасное трансмиссивное заболевание, которое имеет способность к быстрому распространению и сопровождается катастрофическими последствиями для отрасли свиноводства, что в итоге влечет за собой экономические потери как для производителей, так и для региона в целом. По словам Светланы Тереховой, одним из важнейших механизмов в борьбе с АЧС является снижение популяции диких кабанов. «Таким образом, - сообщает и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области, - разрывается эпизоотическая цепь, создается препятствие для жизнедеятельности и распространения вируса».