Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» получило награду за вклад в развитие ветеринарии в рамках Международного ветеринарного конгресса
23 апреля завершится Х Международный ветеринарный конгресс, организованный Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Ветеринарной ассоциацией России.
В рамках мероприятия подведомственный Россельхознадзору Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») получил медаль «За беззаветное служение во славу ветеринарии» имени А. Д. Третьякова. Кроме того, специалисты учреждения приняли активное участие в работе конгресса.
В ходе секции по актуальным ветеринарным аспектам молочного и мясного животноводства заведующий лабораторией качества и стандартизации бактерийных лекарственных средств, д.в.н. Олег Скляров представил доклад, посвященный системе контроля бруцеллеза животных в Российской Федерации.
Спикер отметил, что система контроля бруцеллеза в России сложилась в 70-90-е годы прошлого века. В частности, были разработаны и введены к применению средства диагностики и специфической профилактики болезни и нормативные документы, регламентирующие их проведение.
Однако это не исключает необходимости ее совершенствования. Прежде всего, в части сокращения временных затрат при установлении диагноза. Это возможно при более широком применении средств дифференциальной диагностики болезни, а также разработанных в последние годы разных вариантов иммуноферментного анализа, в том числе с ОПС-антигеном.
Кроме того, повысить качество системы контроля поможет использование антигенов для провокации латентных форм бруцеллеза и внесение корректив в организационно-хозяйственную деятельность в области животноводства.
По словам специалиста, при совершенствовании системы контроля бруцеллеза необходимо введение нескольких мер.
Во-первых, в регионах, неблагополучных по бруцеллезу, нужно создавать мясокомбинаты и бойни, обеспечивающие убой больных животных, что решает проблему неполного, несвоевременного и антисанитарного убоя. При этом следует решать вопрос с выплатой компенсаций владельцам по затратам, связанным с изъятием больных животных. В первую очередь, в условиях ведения отгонного животноводства.
Во-вторых, необходимо запретить введение нетелей и ярок в стада и отары взрослых животных. В-третьих, ограничить концентрацию поголовья в хозяйствах молочного направления, которые находятся на территориях, неблагополучных по бруцеллезу. Кроме того, следует, оперативно завершать реализуемую в стране программу идентификации (мечения) животных.
Следует отметить, что прошлом году в ФГБУ «ВГНКИ» была завершена работа по получению стандартных сывороток анти-Бруцелла абортус для стандартизации практически всех диагностических реакций, применяемых в стране. Внедрение этого продукта в производство средств диагностики, позволит гармонизировать результаты национальной и зарубежной диагностик бруцеллеза.
Также в рамках конгресса, специалисты ВГНКИ выступили организаторами обучающей онлайн-секции «Новое в законодательстве об обращении лекарственных средств для ветеринарного применения и кормовых добавок для животных».
Почетным гостем мероприятия стал начальник отдела ветеринарных мер Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Ситников. В качестве приглашенных спикеров выступили представитель Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Ксения Бондаренко, а также сотрудник Центрального аппарата Россельхознадзора Марина Осянина.
Специалисты ВГНКИ представили образовательную программу, в ходе которой заместитель начальника службы экспертизы лекарственных средств для ветеринарного применения, кормовых добавок и фармаконадзора Оксана Точиева рассказала об обращении кормовых добавок в Российской Федерации, а старший специалист отдела фармаконадзора Юлия Калинина объяснила правила хранения лекарственных средств на предприятиях АПК.
Актуальные вопросы ветеринарного мониторинга антибиотикорезистентности на территории Российской Федерации рассмотрела заведующий отделением биотехнологии Ольга Иванова. Об источниках химических загрязнителей продукции животноводства, их влиянии на здоровье человека и осуществлении государственного контроля в этой области рассказал старший научный сотрудник отдела безопасности кормов и кормовых добавок Дмитрий Макаров.
Кроме того, основные цели и задачи процедуры аккредитации лабораторий, осуществляющих контроль качества лекарственных средств, рассмотрели начальник отдела «Информационно-методический центр по обеспечению аккредитации» Карина Шереметьева и главный специалист отдела качества Мария Коробкова.