Об увеличении количества случаев ввоза подкарантинной продукции без фитосанитарных сертификатов
При установлении фитосанитарного состояния 60 тонн лука репчатого, ввезённого на минувшей неделе в Тюмень из Казахстана, владелец груза не смог предоставить специалистам Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов необходимого фитосанитарного сертификата на продукцию.
Аналогичный факт ввоза продукции растительного происхождения без сертификата был зафиксирован при ввозе 4,5 тонн огурцов из Казахстана. В обоих случаях нарушены Закон РФ «О карантине растений», «Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза». Нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа.
Россельхознадзор констатирует факт увеличения подобных нарушений после вступления с 1 июля 2011 года в силу «Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Таможенного союза». Согласно документу уполномоченные органы государства, откуда отправляется подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска, уведомляют уполномоченные органы государства места ее назначения о выдаче фитосанитарных сертификатов. В связи с тем, что на Государственной границе РФ фитосанитарные сертификаты теперь (также с 1 июля) предъявлять не нужно, грузоотправители, как правило, не обращаются в уполномоченные органы Казахстана за их выдачей.
В результате сообщения не поступают, но грузы с подкарантинной продукцией по-прежнему ввозятся. Выявлять нарушителей стало гораздо сложнее. Всего с 1 июля 2011 года выявлено 33 нарушения, без оформления фитосанитарных документов в регион ввезено 540 тонн подкарантинной продукции.