Сергей Данкверт провел переговоры с Генеральным директором Бюро продовольственной безопасности Главного таможенного управления Китайской Народной Республики Би Кэсинь
10 января состоялись заключительные консультации Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Генеральным директором Бюро продовольственной безопасности Главного таможенного управления Китайской Народной Республики (ГТУ КНР) Би Кэсинь. Переговорный процесс проходил в течение двух дней в Москве. Во встречах также принимали участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, Росрыболовства и российских отраслевых ассоциаций. С китайской стороны – ответственные сотрудники Посольства КНР в Москве.
Сергей Данкверт сообщил, что перед Россией и Китаем открыты широкие перспективы в торгово-экономической сфере, обусловленные дружественными отношениями между странами, хорошо налаженной транспортной инфраструктурой, ресурсными возможностями и потребительским спросом. Существует большой резерв во взаимных поставках растительной и животноводческой продукции.
Россия готова поступательно двигаться в сторону наращивания торговли с Китаем, урегулирования всех возникающих проблемных вопросов, и намерена оказать всемерное содействие в их решении.
При этом существуют факторы, тормозящие развитие торговых отношений. В их числе отсутствие единства в подходах к допуску продукции, проведению контроля, а также сложности в межведомственном оперативном взаимодействии.
Подчеркнуто, что назрела очевидная необходимость совместного поиска новых моделей сотрудничества, которые позволят более оперативно принимать решения об открытии рынков для взаимных поставок продукции.
Би Кэсинь сообщил, что Китай приложит максимальные усилия для развития торгового сотрудничества с Россией, снятия торговых барьеров и увеличения спектра и объема взаимных поставок животноводческой и растениеводческой продукции. Отмечено, что в 2019 году Китай импортировал из России 60 тыс. тонн птицеводческой продукции (мясо птицы и субпродукты). Однако страна заинтересована в серьезном увеличении этого показателя и приняла решение расширить количество российских предприятий, имеющих право поставлять мясо птицы в Китай, с 44 до 55.
Кроме того, китайская сторона подтвердила завершение процедуры согласования содержания Протокола по поставкам говядины и предложила начать формировать списки российских предприятий-поставщиков мяса КРС.
Би Кэсинь отметил, что в Китае стремительно растет спрос на мясо различных видов, и страна надеется закрыть его, в том числе, посредством импорта из России.
Он также предложил составить и подписать Меморандум о взаимодействии между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением и задокументировать торговые заинтересованности сторон по всем видам продукции и конкретные шаги по взаимному открытию рынков.
В ходе двухдневных переговоров стороны также детально и обстоятельно обсудили причины, приведшие к приостановлению поставок из Китая в Россию семечковых, косточковых, цитрусовых культур и продукции аквакультурных предприятий.
Для урегулирования ситуации и предотвращения возникновения аналогичных случаев в будущем принят ряд решений.
Стороны договорились в рабочем порядке максимально оперативно направлять информацию о выявляемых нарушениях при взаимных поставках животноводческой и растениеводческой продукции с целью своевременного реагирования и принятия мер.
Китайская сторона обязалась принять корректирующие меры с учетом тех недостатков в системе контроля, которые были выявлены в ходе российских инспекций как растениеводческой, так и рыбной продукции, и проинформировать о них Россельхознадзор. Кроме того, китайская сторона усилит контроль за поставками подконтрольных товаров в Россию.
В ближайшее время ГТУ КНР направит в Россельхознадзор исчерпывающую информацию о структуре и системе ветеринарного контроля и пищевого мониторинга, в том числе аквакультурной продукции, и вовлеченных в эту деятельности компетентных ведомств и лабораторий.
Стороны проведут работу над изменением структуры и актуализацией реестра китайских предприятий-поставщиков рыбной и морской продукции с целью исключения из него компаний, которые поставляют несоответствующую требованиям России и ЕАЭС продукцию.
Кроме того, китайская сторона согласилась с необходимостью проработать вопрос использования электронных информационных систем для отслеживания перемещения грузов и сообщила, что уделит повышенное внимание работе над прослеживаемостью рыбной продукции от получения сырья до формирования конкретных партий, предназначенных к поставке в Россию.
Относительно кормовых добавок, поставляемых из Китая в Россию, китайская сторона сообщила о готовности принять российскую делегацию с инспекцией в ближайшее время.
В части растительной продукции, китайская сторона предложила по каждой группе культур (семечковые, косточковые, цитрусовые) подписать отдельные протоколы, регламентирующие нормы проведения их контроля в Китае для последующего экспорта в Россию. В ближайшее время проекты этих документов будут разработаны и переданы российскому ведомству для согласования.
Проекты протоколов будут содержать исчерпывающую информацию о системе прослеживаемости растительной продукции в Китае от конкретного производителя до места упаковки и отправки в Россию.
Кроме того, китайская сторона пригласила специалистов Россельхознадзора для проведения инспекции мест выращивания, упаковки и отгрузки косточковых культур в мае-июне этого года и семечковых культур – в сентябре.
Относительно поставок картофеля в Россию, китайская сторона сообщила, что приостановила экспорт продукции из зон, в которых были обнаружены карантинные для России объекты. Кроме того, ГТУ КНР изучит перечень всех карантинных для России объектов и проведет анализ территории страны на предмет их выявления.
Учитывая эти меры и готовность Главного таможенного управления КНР выработать максимально эффективный подход к контролю за отправляемой в Россию растительной продукции, Россельхознадзор сообщил, что не будет ограничивать поставки картофеля из Китая.
Также была обсуждена возможность налаживания экспорта растительных кормов из России в Китай. Для этой цели будет разрабатываться отдельный Протокол.
В части выявленных несоответствий в поставленной из России лесопродукции, китайская сторона сообщила, что рассматривает возможность введения реестров предприятий-поставщиков таких товаров из России.
В заключение стороны договорились провести в марте 2020 года семинар на экспертном уровне для углубленного изучения импортных требований обеих стран, предъявляемых к животноводческой и растениеводческой продукции, обмена значениями и опытом.