Россельхознадзор принимает участие в 14-ой сессии Комиссии по фитосанитарным мерам (КФМ-14) в г. Рим
В г. Рим (Италия) с 1 по 5 апреля 2019 года в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), руководящего органа Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР), проходит 14-я сессия Комиссии по фитосанитарным мерам (КФМ-14).
Российская Федерация представлена делегацией Россельхознадзора во главе с заместителем Руководителя Службы Юлией Швабаускене. Также в делегацию вошли директор ФГБУ «ВНИИКР» Александр Сапожников, заместитель директора ФГБУ «ВНИИКР» Оксана Добровольская, директор ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» Юлия Королева и начальник отдела ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» Сергей Потапов.
1 апреля, помимо ежедневных пленарных заседаний КФМ-14, российская делегация во главе с Юлией Швабаускене приняла участие в Предсессионном заседании по электронной фитосанитарной сертификации (ЭФС), на которой были продемонстрированы и представлены новейшие разработки проекта Решения ЭФС.
Кроме того, в ходе проведения КФМ-14, делегация Россельхознадзора примет участие в пяти параллельных сессиях и одной специальной тематической сессии по различным темам, посвященным здоровью растений. Они будут охватывать:
• развитие фитосанитарного потенциала;
• стандарты для товаров и пути распространения;
• содействие развитию безопасной торговли растениями и растительной продукцией;
• ключевые цифровые инструменты для мониторинга и управления трансграничными вредными организмами растений;
• риски, связанные с морскими контейнерами и грузами.
Сразу же после КФМ-14 в субботу, 6 апреля, состоится координационное заседание партнеров по Международному году здоровья растений (МГОЗР).
2 апреля на полях КФМ-14 по инициативе итальянской стороны состоялись консультации между представителями Россельхознадзора и Директората Центральной фитосанитарной службы Министерства по вопросам сельскохозяйственной, пищевой и лесной политики и туризма Итальянской Республики. От российской стороны в консультациях приняла участие заместитель Руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене. От Итальянской стороны – Директор Центральной фитосанитарной службы Министерства по вопросам сельскохозяйственной, пищевой и лесной политики и туризма Итальянской Республики г-н Бруно Кайо Фаралья. В качестве основного вопроса, поднятого итальянской стороной, обсуждались ограничения, введенные Россельхознадзором на ввоз саженцев винограда из пяти итальянских питомников в связи с выявлением возбудителя бактериального увядания винограда. Юлия Швабаускене отметила, что состояние посадочного материала винограда, ввозимого из Италии в Россию, вызывает обеспокоенность Россельхознадзора с 2013 года. Возбудитель бактериального увядания винограда присутствует на территории ЕС и является регулируемым для территории Европейского союза видом. Россельхознадзор неоднократно выявлял возбудителя бактериального увядания винограда в посадочном материале сортов, пользующихся популярностью у российских покупателей. В настоящее время возбудитель выявлен в пяти питомниках. К сожалению итальянская сторона не приняла комплекса мер по обеспечению поставок на территорию России безопасного посадочного материала и не предоставила информацию о проводимых мероприятиях. Представитель Всероссийского центра карантина растений ФГБУ «ВНИИКР» рассмотрел основные причины отличий в результатах лабораторной экспертизы, проводимой в Италии и России. Итальянская сторона отметила, что, не оспаривая результаты, получаемые в российских лабораториях, хотела бы разобраться до конца в причинах различий в результатах исследований. Представители Россельхознадзора пригласили итальянских коллег провести совместные исследования в ФГБУ «ВНИИКР».
Кроме того, итальянской стороной был поднят вопрос о введении Россельхознадзором ограничений на ввоз посадочного материала ряда культур в связи с выявлением антракноза земляники в двух питомниках в 2017 году. Представители Россельхознадзора отметили, что до настоящего времени Центральной фитосанитарной службой не был предоставлен комплекс проводимых в этих питомниках корректирующих мероприятий. Итальянская сторона обещала предоставить в Россельхознадзор информацию о мероприятиях по контролю за посадочным материалом в период вегетации, сведения о проводимой в питомниках борьбе с болезнями и вредителями, существующих системах сертификации, в том числе добровольных, результаты валидации методов исследований в итальянской лаборатории. Кроме того, стороны обсудили возможность подписания соглашения по аттестации мест производства посадочного материала, проведения дальнейшие совместной работы по совершенствованию методов диагностики Xylophylus ampelinus, в том числе с привлечением нескольких лабораторий из Италии в ФГБУ «ВНИИКР».