- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Относительно гарантий безопасности французского мяса, поставляемого на российский рынок
Относительно гарантий безопасности французского мяса, поставляемого на российский рынок
В связи с поступающими запросами относительно обеспечения безопасности продукции животного происхождения, импортируемой из Франции в Россию, Россельхознадзор разъясняет:
Как известно, недавно президент Франции Николя Саркози направил письмо президенту России Дмитрию Медведеву относительно состояния французско-российского рынка мясной продукции, а точнее, итогов проверки 25 французских предприятий, поставлявших продукцию на российский рынок. По итогам проверки, как об этом сообщалось Россельхознадзором, на 17 из проверенных предприятий были наложены временные ограничения. Это означает, что возобновить свои поставки в Россию они смогут лишь после того, как будут устранены недостатки, выявленные в ходе инспекции.
Свобода экспорта мясной продукции привлекает внимание глав государств достаточно часто. За таким интересом стоят сугубо прагматичные цели и интересы, прежде всего экономические, политические и социальные. Известно, что начиная с первых постперестроечных лет, американские президенты выражали высшему руководству России заинтересованность в бесперебойных поставках на российский рынок американского мяса птицы. В этом году, как сообщалось, президент Финляндии Тарья Халонен выражала президенту Дмитрию Медведеву свою обеспокоенность в связи с введенным Россией ограничением на поставки молочной и мясной продукции с некоторых финских предприятий.
Проблема обеспечения безопасности поставок пищевой продукции волнует не только глав государств и правительств, но и компетентные ветеринарные службы стран-поставщиков и стран-потребителей аграрной продукции. Конкретные параметры ее безопасности применительно ко всем видам поднадзорной продукции закреплены законом. На практике это означает, что ветеринарная служба страны-поставщика, в данном случае Франции, должна создать систему, гарантирующую полное соответствие поставляемой из Франции в Россию пищевой продукции требованиям и нормам российского законодательства. Именно с этим обстоятельством и связано большинство недоразумений. Создание системы проверки соответствия поднадзорной продукции российским требованиям требует определенных действий национальной ветеринарной службы страны-поставщика, затрат на анализы и сертификацию.
Для проверки того, как работает эта система, проводятся выборочные проверки предприятий-поставщиков экспертами Россельхознадзора. По их завершении начинается крайне важный этап технической работы – устранение недостатков, выявленных при инспекции. При правильном подходе эта работа позволяет наладить бесперебойную работу всей системы, обеспечив необходимую всем участникам торгового процесса стабильность.
Проблема обеспечения бесперебойных поставок и безопасности продукции волнует не только правительства, компетентные государственные органы, но и деловые круги. В марте текущего года Французская мясная ассоциация подписала Меморандум о взаимном сотрудничестве с российской Северо-западной мясной ассоциацией. В соответствии с ним, французская ассоциация гарантировала безопасность поставок с 35 входящих в нее предприятий. Для того, чтобы реально обеспечить эти гарантии, с августа на этих предприятиях введена система дополнительный лабораторных исследований на соответствие продукции российским ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Такая система, инициированная и внедренная производителями продукции, может создать реально работающий дополнительный механизм обеспечения безопасности предназначенной для России пищевой продукции – помимо официальных гарантий национальной ветеринарной службы Франции и мониторинга безопасности такой продукции Россельхознадзором.
С начала внедрения этой системы по результатам мониторинга на безопасность поступающей из Франции в Россию поднадзорной продукции, временные ограничения на поставки продукции были введены Россельхознадзором лишь на одно предприятие, входящее в Ассоциацию, но и они были достаточно быстро сняты благодаря оперативным действиям по устранению имевшихся недостатков. Лабораторные анализы подтвердили полное соответствие выпускаемой в настоящее время этим предприятием продукции российским требованиям и нормам.
В этой связи Французская мясная ассоциация Sniv SNCP обратилась с открытым письмом к президенту Николя Саркози, в котором говорит о новом механизме сотрудничества между французскими экспортерами и российскими импортерами, а так же об их взаимной заинтересованности в повышении планки безопасности французской продукции, поставляемой на российский рынок.
К этой системе проявили интерес представители и других европейских отраслевых союзов и ассоциаций, заинтересованных – в стабильности и безопасности поставок. Программа предусматривает проведение стажировок специалистов ассоциаций и предприятий в ведущих российских лабораториях и ознакомление с порядком проведения инспекций мясоперерабатывающих предприятий, что позволяет детально изучить требования и нормы безопасности пищевой продукции и условий ее производства, определенные российским законодательством.
При этом гарантами безопасности поступающей на российский рынок пищевой продукции животного происхождения являются национальные ветеринарные службы России и стран-поставщиков.
Несмотря на то, что большинство спорных вопросов в российско-французских отношениях к настоящему времени успешно разрешены, Россельхознадзор предложил своим французским коллегам провести двустороннюю встречу экспертов ветеринарных служб России и Франции с участием представителей отраслевых ассоциаций обеих стран. На этой встрече предлагается обсудить весь комплекс вопросов, связанных с обеспечением стабильного уровня безопасности поставляемой в Россию французской пищевой продукции животного происхождения.
Такая встреча может состояться в ближайшее время.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию