Об итогах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Оренбургской области за 9 месяцев 2017 года
Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области за 9 месяцев 2017 года проведено 1509 проверок и 5555 досмотров поднадзорной продукции, в ходе надзорных мероприятий выявлено 2189 нарушений, выдано 296 предписаний на устранение выявленных нарушений, 57 предупреждений и 49 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.
За рассматриваемый период к нарушителям законодательства в сфере деятельности Управления применены меры административного воздействия в виде штрафов, общая сумма которых составила 12,3 млн. рублей.
С начала года в сфере правового обеспечения деятельности Управления должностными лицами принято участие в судебных заседаниях Арбитражных судов и судов общей юрисдикции по 179 судебным делам. По 173 делам суды приняли решения в интересах Управления, эффективность судебной практики составила 96,6 %.
В сфере внутреннего государственного ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте
С начала 2017 года в зоне ответственности Управления в рамках контрольно-надзорной деятельности на Государственной границе РФ и транспорте в сфере ветеринарии досмотрено и оформлено 3626 транспортных средств, при перевозках ветеринарному надзору подверглось 195,7 тыс. т импортной продукции и более 3 млн. голов различной живности и 43,3 тыс. шт. пчелосемей.
Всего при проведении контрольно-надзорных мероприятий было задержано 533,5 т грузов, 2270 голов живности, 297,5 тыс. шт. поднадзорной продукции.
Основными причинами задержаний являются: выявление запрещенной к ввозу животноводческой продукции, отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на перевозимый груз либо неправильное их оформление, отсутствие разрешения Россельхознадзора на ввоз на территорию РФ, вывоз с территории РФ и транзит по ее территории поднадзорных грузов, наличие поддельных ветеринарных сертификатов, отсутствие маркировок от производителя.
Из всех задержанных грузов по решению Управления было возвращено 417,5 т некачественной и опасной животноводческой продукции, а также 1901 голова различной живности и более 297 шт. грузов (пчелопакеты, яйцо), на которые отсутствовали документы, подтверждающие эпизоотическое благополучие места их выхода.
По результатам контрольно-надзорной деятельности на утилизацию направлено 90,4 т молочной продукции, уничтожено более 25,6 т животноводческой продукции, в том числе и запрещенной к ввозу на территорию РФ, а именно: 0,3 т сливок производства Франции, а также 88 голов живности. Поставлено на карантин 280 голов крупного рогатого скота, которые по результатам карантинирования направлены по адресу места выхода.
При осуществлении целей и задач в части внутреннего ветеринарного контроля должностными лицами Управления проведено 445 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 415 нарушений законодательства РФ и Таможенного союза в сфере ветеринарии. Сумма наложенных штрафов составила 1,93 млн рублей. За впервые совершенные административные правонарушения вынесено 4 предупреждения и 20 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. На устранение выявленных нарушений выдано 68 предписаний.
При обороте продукции животного происхождения должностные лица Управления выявляют продукцию без маркировки, ветеринарных сопроводительных документов и с истекшим сроком годности. Всего было снято и уничтожено/утилизировано более 850 кг животноводческой продукции.
Во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства РФ А. В Дворковича, на основании приказа Россельхознадзора от 16 марта 2017 года № 252 о проведении внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию, разведению свиней и птицы, производству и реализации свинины и мяса птицы и продуктов его переработки, за отчетный период проверено 130 хозяйствующих субъектов, в том числе 10 птицефабрик, 4 инкубатора, 18 мест общественного питания, 35 предприятия оптовой и розничной торговли, 7 охотхозяйства, 26 цехов по изготовлению полуфабрикатов, 5 убойных пунктов и 25 свиноферм. По результатам проверок выявлено 109 нарушений, сумма штрафов составила 527 тыс. рублей.
Кроме того, должностными лицами Управления с начала года проведено 5 административных расследований в отношении юридических лиц, допустивших в своей деятельности нарушения требований ветеринарного законодательства РФ при перевозке скота, за что и были привлечены к административной ответственности.
За отчетный период согласно графику проведено 175 контрольно-надзорных мероприятий, направленных на усиление контроля за отдельными видами сельхозпродукции, сырья и продовольствия, реализуемых на территории розничных рынков и ярмарок выходного дня. К административной ответственности привлечено 107 физических лиц. Уничтожено 700,3 кг продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов.
План государственного эпизоотологического мониторинга за 9 месяцев 2017 года выполнен на 75%, результаты исследований отрицательные. Из запланированных 3283 исследований в рамках государственного задания по диагностике и профилактике болезней животных, проведено 2776 исследований, что составляет 85%, результаты отрицательные.
В рамках государственного пищевого мониторинга в текущем году запланировано провести 5773 исследования. С начала года отобрано 790 проб, проведено 3827 исследований, выявлено 39 положительных результатов.
В рамках государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» в 2017 году запланировано 3283 исследования. Отобрано 328 проб, проведено 1425исследов аний, при проведении исследований в ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» получен 61 положительный результат. На 30 предприятиях области в качестве принятых Управлением мер введен режим усиленного лабораторного контроля.
С целью исследования кормов и кормовых добавок на наличие в них компонентов генетически модифицированных организмов отобрано 40 проб, получены отрицательные результаты.