Признание коллег
Федеральное государственное учреждение "Всероссийский центр карантина растений" - ФГУ "ВНИИКР" активно развивает международное сотрудничество. Специалисты центра регулярно участвуют в международных конференциях, в работе Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР), в заседаниях рабочих групп экспертов, в сессиях Совета ЕОКЗР и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
С начала 1990-х годов взаимодействуют с ФГУ "ВНИИКР" и высоко ценят это сотрудничество коллеги из США: Служба инспекции здоровья растений и животных (APHIS), Лесная служба США (USFS), Министерство сельского хозяйства США (USDA).
Многие российские программы в сфере карантина растений берутся в качестве образца и применяются в США. Положительный опыт работы с Россией всегда подчеркивается на заседаниях, проводимых совместно с сельскохозяйственными организациями в Японии, Китае и Корее.
10 мая 2010 года в адрес директора ФГУ "ВНИИКР" У.Ш. Магомедова пришло очередное благодарственное письмо от Министерства сельского хозяйства США (USDA), в котором сотрудничество и обмен опытом с ФГУ "ВНИИКР" оцениваются как очень эффективные для защиты сельскохозяйственных и природных ресурсов США.
Публикуя это письмо, редакция хотела бы поспорить с теми, кто считает работу фитосанитарной службы излишне жесткой, а функции избыточными.
Доктору У.Ш. МАГОМЕДОВУ
Директору Всероссийского центра
карантина растений
Россия, МО, Быково, 140150
Пограничная, 32
10 мая 2010 г
Уважаемый доктор Магомедов,
Служба инспекции здоровья растений и животных (APHIS), Лесная служба США (USFS), федеральные агентства Министерства сельского хозяйства США (USDA) высоко ценят наше сотрудничество с Всероссийским центром карантина растений. Ежегодное соглашение о сотрудничестве между нашими организациями позволяет нам предотвратить интродукцию популяций непарного шелкопряда (Lymantria dispar) на территорию Северной Америки. Досмотр судов, проводимый ФГУ "ВНИИКР" для выдачи фитосанитарных сертификатов, подтверждающих, что суда, направляющиеся в порты США, свободны от непарного шелкопряда, является важной частью целостной программы недопущения ввоза данного вредного организма.
С начала 1990-х годов USDA и ФГУ "ВНИИКР" совместно реализуют программу по досмотру судов перед их отправкой. Суда, получившие сертификат о проведении досмотра от ФГУ "ВНИИКР" в соответствующих дальневосточных портах, могут причаливать к портам США до их официального досмотра, проводимого официальными карантинными органами США. Суда, не имеющие подобных сертификатов, подлежат отправке на удаленное место для проведения досмотра. USDA считает данную программу и выдаваемые в ее рамках сертификаты надежными и качественными.
Программа мониторинга популяций непарного шелкопряда в портах РФ и близлежащей территории также является важным компонентом мер по предотвращению интродукции вредителя на территорию США. Данные, полученные в результате проведения программы по мониторингу непарного шелкопряда, позволяют нам ежегодно определять периоды наивысшего риска касательно лимантриид, а также колебания в плотности популяций. Так как популяции непарного шелкопряда имеют цикличный характер, высокая плотность популяций является надежным показателем риска того, что зараженное судно и/или груз могут быть ввезены на территорию портов США. Когда популяция достигает уровня очага, сотрудники USDA усиливают процедуры досмотра судов в США. Мы очень заинтересованы в продолжении сотрудничества по программе мониторинга непарного шелкопряда.
Мы рассматриваем процедуры досмотра и программу по мониторингу, осуществляемые в России, как образец программ по сокращению риска интродукции данного организма в США. Мы всегда подчеркиваем положительный опыт сотрудничества с Россией на заседаниях, проводящихся совместно с сельскохозяйственными организациями в Японии, Китае и Корее. Ваша программа послужила основой для стандартов по качеству досмотра грузов в США.
Наше сотрудничество и обмен опытом оказались очень эффективными для защиты сельскохозяйственных и природных ресурсов США и позволяют оказывать минимальное влияние на судоходную промышленность. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество.
С наилучшими пожеланиями,
Ребекка А. БЕХ,
Заместитель директора,
Карантин и защита растений.
Газета «Сельская жизнь», за 27 мая – 2 июня 2010 года, № 36