В Красноярском крае на сельскохозяйственных землях ликвидировано 80 свалок твердых отходов
Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в 2022 году была продолжена работа по выявлению фактов несанкционированного размещения твердых отходов на землях сельскохозяйственного назначения и устранению этих правонарушений.
В рамках выездных обследований неиспользуемых по назначению земельных участков сельскохозяйственного назначения специалистами ведомства выявлено 49 свалок твердых коммунальных, строительных и других отходов на площади 63 га. Захламление отходами сельхозугодий привело к снижению природно-хозяйственной ценности земель, загрязнению патогенными микроорганизмами, опасными химическими веществами (бактериями группы кишечной палочки, энтероккоками, соединениями серы, свинца, цинка, бензапирена) на площади около 35 га.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий правообладателям земельных участков объявлено 52 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства РФ, выдано 4 предписания об устранении нарушений, к правонарушителям в судебном порядке предъявлено 4 иска с требованием провести рекультивацию земель, загрязненных отходами. О захламлении сельскохозяйственных угодий проинформированы органы прокуратуры с целью принятия мер прокурорского реагирования.
В результате проведенной Управлением Россельхознадзора работы установлено, что в текущем году в районах Красноярского края 80 земельных участков сельскохозяйственного назначения на площади около 100 га очищены от твердых отходов и приведены в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования (в том числе, на которых свалки были выявлены в предыдущие годы).
Так, в августе текущего года в рамках выездного обследования земельного участка площадью 74 га, используемого для возделывания овощей в открытом и закрытом грунте, было установлено, что в результате хозяйственной деятельности овощевода оказались захламленными 9,6 га сельскохозяйственных угодий, на поверхности почвы размещены пожнивные остатки, целлофан, пластик, уголь, зола и др. отходы, часть из них имела признаки горения.
По результатам проведённого мероприятия собственнику земельного участка объявлено предостережение о недопустимости нарушения требований земельного законодательства РФ. Получив предостережение, овощевод принял меры по очистке земельного участка от захламления отходами, о чем в декабре уведомил Управление с приложением подтверждающих документов и фотоматериалов.