Под контролем Управления Россельхознадзора из Смоленской области экспортировано более 5 тыс. тонн льноволокна
В 2022 году Управлением Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям сертифицировано на экспорт более 280 партии волокна льна (происхождение Смоленского и Рославльского районов Смоленской области) общим объемом 5 136 тонн.
Характерно, что в 2021 году за аналогичный период было экспортировано 66 партий общим весом 624 тонны.
Подобный рост объемов экспорта, а также широкая география поставок свидетельствуют о том, что продукция смоленских льноводов пользуется высоким спросом не только на отечественном рынке, но и за рубежом.
В частности, смоленское льноволокно в 2022 году отправлялось всего в 12 стран. Основными же получателями смоленского льна в текущем году стали Китай, Узбекистан, Турция, Индия, Бельгия, Латвия, Литва, и ряд других стран.
Во всех случаях фитосанитарные сертификаты, выданные Управлением Россельхознадзора, подтверждали, что поставляемая за рубеж продукция соответствует фитосанитарным требованиям стран-получателей.
Для сведения:
Лен-долгунец — ценная сельскохозяйственная культура, широко используемая в текстильной, пищевой и химической промышленности (масло, льноволокно, кормовые жмыхи и шроты), которая традиционно долгие годы возделывался на Смоленщине. Льняное волокно, обладает важными физико-механическими свойствам и является одним из самых прочных растительных волокон. В настоящее время возрождение и дальнейшее развитие отрасли льноводства имеет важное социально экономическое значения для региона.