В Удмуртии с начала 2022 года Россельхознадзором согласовано более 1550 заявлений о перевозке животных
С начала 2022 года Управлением Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю на территории Удмуртской Республики было рассмотрено 1565 заявлений о согласовании маршрутов или перегона животных от юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей (хозяйствующих субъектов), занимающихся содержанием и разведением сельскохозяйственных, диких, домашних и декоративных животных, рыб, также животных, используемых в культурно-зрелищных целях.
Поступающие заявления рассматриваются в течение 3 рабочих дней с момента их регистрации.
В основном поступают заявления о согласовании маршрутов перевозки крупного рогатого скота, свиней, лошадей и сельскохозяйственной птицы с территории Удмуртской Республики в другие регионы РФ: в Республики Марий Эл, Татарстан, Чувашию, Ульяновскую, Свердловскую, Московскую, Оренбургскую, Кировскую, Нижегородскую области, Пермский край для дальнейшего содержания, реализации, а также с целью убоя.
Также поступают заявления (34 обращения) о согласовании маршрутов перевозки декоративных животных и птицы, используемых для культурно-зрелищных целей (цирки, зоопарки).
С 1 января 2022 года маршруты перевозки животных, которые содержатся и используются в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах, согласовываются только хозяйствующим субъектам, имеющим лицензию на осуществление деятельности по содержанию и использованию таких животных.
В ряде случаев Управление Россельхознадзора было вынужденно отказывать в согласовании маршрутов перевозки животных по причине отсутствия необходимых данных об отправителе/получателе отправляемых животных или в связи с неблагополучием территории, по которой должен проходить маршрут перевозки (44 отказа).
Управление напоминает, что согласование маршрутов перевозки животных необходимо и проводится в соответствии со ст. 13 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 года № 4979-1 «О ветеринарии».
Согласование маршрутов перевозки животных производится с учетом регионализации и обязательным выполнением хозяйствующими субъектами ряда условий, направленных на предотвращение распространения заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных.