В ФГБУ «ВГНКИ» выявили 43 случая заболевания попугаев цирковирусом
Специалисты отдела генодиагностики инфекционных болезней животных Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») проводят исследования биологического материала от попугаев на наличие цирковирусной инфекции (PBFD) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Всего за период с 1 января по 1 ноября 2022 года было проведено 99 исследований на наличие цирковируса птиц, в 43 случаях результаты анализов оказались положительными. Материал для исследований отбирался у разных видов попугаев (неразлучники, жако, какаду, ара, волнистые, амазоны, ожереловые, амадины, розеллы и др.).
Цирковирус попугаев протекает в хронической или острой форме и характеризуется иммуносупрессией, деформацией клюва, нарушением развития и роста пера. Им болеют птицы отряда попугаеобразных, человеку цирковирус не передается в силу своей специфики.
Основным методом диагностики цирковируса является ПЦР, т. к. метод легкодоступен, высокоспецифичен и чувствителен.
Значительное количество вируса обнаруживается в помете, содержимом зоба, в перьевой пудре, вирус передается воздушно-капельным путем, при контакте, через предметы ухода.
Владельцы птиц должны знать, что попугаи очень восприимчивы к развитию вторичных заболеваний из-за проблем с иммунной системой, поэтому крайне важно регулярно проводить обследования птицы.
Для справки:
Материал от птиц для исследований на наличие цирковируса принимают в Клинико-диагностическом центре (КДЦ) по адресу: Москва, 2-й Хорошевский проезд, д. 5 (м. «Беговая»).
Телефоны центра: +7 (495) 940-12-61, +7 (495) 941-23-30, +7 (499) 256-80-33.