Порядка 100 тыс. голов животных вывезли в регионы РФ по согласованию Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республики Саха (Якутия)
Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) согласовало маршруты перевозки с территории Приамурья 98 тыс. 784 голов живых животных. Это произошло после рассмотрения соответствующих заявлений от отправителей, поступивших в ведомство за истекший период 2022 года.
В основном транспортировались сельскохозяйственные животные. В их числе птица (73,5 тыс. гол.), предназначенная для содержания и разведения, крупный рогатый скот (126 гол.) и лошади для личного подсобного хозяйства и участия в соревнованиях (62 гол.).
Кроме того, Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) рассмотрены заявления и согласовании маршрутов перевозки цирковых животных: пантеры, леопарда, крокодила, верблюда, собаки и козла, а также кошек - участниц выставки.
Весь объем живого груза отправился в семь регионов нашей страны: в Хабаровский, Приморский и Забайкальский края, Республику Саха (Якутия), Иркутскую область, города Москва и Санкт-Петербург.
Напоминаем, что с 1 января 2020 года маршрут перевозки или перегона живых животных за пределы Приамурья и Республики Саха (Якутия) должен быть согласован с Межрегиональным управлением Россельхознадзора, курирующим эти субъекты РФ.
Для этого необходимо направить в ведомство соответствующую заявку. В ней следует указать: название организации или фамилию, имя и отчество гражданина, осуществляющих перевозку или перегон, их контактные данные, наименование и количество животных, цели перевозки.
Обращаем внимание, что маршрут следования необходимо указать с пунктами отправления и назначения. При перевозке животных автомобильным транспортом нужно отметить названия федеральных трасс и населенных пунктов, где планируются остановки для отдыха животных, их водопоя и кормления.
К заявлению должны прилагаться: акт о постановке на карантин, за исключением перевозки животных на убой, сведения о проведении диагностических и противоэпизоотических мероприятий, сведения об эпизоотическом благополучии хозяйства. Все они заверяются подписью и печатью государственного ветеринарного учреждения по месту нахождения предприятия.
Важно: о перевозке убойных животных необходимо сообщать за 3 рабочих дня, о племенных, цирковых и других животных - за 5 рабочих дней до погрузки.