В Амурской области управление Россельхознадзора обеспечило работу санитарного поста в ходе ликвидации условного очага чумы мелких жвачных животных
Инспекторы Управления Россельхознадзора по Амурской области приняли участие в командно-штабных учениях по ликвидации очага чумы мелких жвачных животных. Они состоялась 29 сентября на территории Тамбовского района Приамурья.
По легенде учений, на берегу реки Амур в районе села Николаевка Тамбовского района был обнаружен труп косули. Прибыв на место, ветеринарные специалисты зафиксировали, что у животного имеются признаки чумы мелких жвачных животных.
В ходе учений были отработаны действия всех ведомств: от момента обнаружения павшего животного до этапа ликвидации угрозы и отмены карантина.
В частности, инспекторы Управления Россельхознадзора по Амурской области совместно с сотрудниками полиции и ветеринарной службы обеспечили работу круглосуточного контрольно-пропускного поста.
Он был оборудован дезинфекционным барьером и размещен на дороге, ведущей из условного эпизоотического очага - места действия тренировочных занятий к границам неблагополучного населенного пункта.
Также в ходе дежурства инспекторы Россельхознадзора и сотрудники полиции обеспечили досмотр и безопасный выезд с территории условной угрожаемой зоны с прохождением через дезинфекционный барьер автомобиля, на котором передвигался гражданин М., случайно оказавшийся на берегу реки во время рыбалки: неподалеку от места обнаружения павшего животного. И в дальнейшем до момента снятия карантина работали совместно с целью препятствия ввозу и вывозу живых животных и продуктов животного происхождения.
Кроме того, инспекторы регионального Россельхознадзора провели мониторинг территории угрожаемой зоны с воздуха. С помощью поднявшегося в небо квадрокоптера они в установленном радиусе произвели видеофиксацию отсутствия иных живых и павших мелких жвачных животных.
Оперативная реализация специалистами государственной ветеринарной службы, инспекторами регионального Россельхознадзора, ГУ МЧС России по Амурской области, сотрудниками полиции и ГИБДД всего спектра мер позволила успешно ликвидировать учебную вспышку чумы мелких жвачных животных.
В командно-штабных учениях также приняли участие представители территориальных управлений Россельхознадзора и ветеринарных служб Дальневосточного Федерального округа, а также представители Управления по охране животного мира Амурской области.
В России чума мелких жвачных животных не фиксировалась, и наша страна одной из первых из стран ЕАЭС в 20202 году была включена Всемирной организацией здравоохранения животных в список государств, благополучных по этому заболеванию.
Для Амурской области актуальность подобных мероприятий не вызывает сомнений, поскольку вспышки чумы мелких жвачных животных фиксируются в КНР, с которой Приамурье непосредственно граничит.