Специалисты ФГБУ «Ленинградская МВЛ» выявили кокцидиостатиков в мясе птицы
Сотрудники Испытательного центра ФГБУ «Ленинградская МВЛ» в сентябре 2022 года выявили в пробе мяса птицы (части тушки курицы домашней), производства Бразилии, кокцидиостатик динитрокарбанилид.
По факту выявленного несоответствия в установленные сроки уполномоченным сотрудником Учреждения был сформирован срочный отчет формы 4-вет В, проинформировано Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора, должностное лицо которого произвело отбор проб от партии мяса птицы массой 26,43 тонны.
Динитрокарбанилид относится к кокцидиостатикам, предназначенным для профилактики и лечения кокцидиозов. Препараты этой группы используются в птицеводстве для подавления роста и развития кокцидий, а также для повышения среднесуточного прироста массы сельскохозяйственной птицы за счет более полного усвоения кормов, особенно при неполноценном рационе.
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускает содержания остатков кокцидиостатиков в продуктах питания. В случае, если производитель отправляет птицу на убой, не соблюдая сроки вывода противопаразитарных препаратов, эти вещества попадают в организм человека. Регулярное употребление мяса, содержащего кокцидиостатические препараты, ведет к дисбактериозу, аллергическим реакциям и снижению иммунитета.
С начала 2022 года по данному обнаружению в ФГБУ «Ленинградская МВЛ» было выявлено 8 проб мяса птицы исследованных в рамках пищевого мониторинга и 19 проб мяса птицы, отобранных от продукции с высокого уровнем риска (УЛК, получение информации о недоброкачественности) содержащих кокцидиостатики.