В Липецкой области упразднена карантинная фитосанитарная зона по амброзии полыннолистной
Приказом Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям от 05.09.2022 № 824од, а также на основании Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза», статей 18, 19 Федерального закона РФ от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», упразднена карантинная фитосанитарная зона и отменен карантинный фитосанитарный режим по карантинному объекту – амброзии полыннолистной.
Очаг опасного сорного растения ликвидирован на территории Хлевенского района Липецкой области вдоль автомагистрали «Дон» (М-4) на площади 0,05 га. Карантинная фитосанитарная зона на данной территории была установлена в сентябре 2007 года. Стоит отметить, что тогда же была разработана и утверждена программа по локализации очага и ликвидации популяции амброзии полыннолистной, согласно которой под контролем должностных лиц Управления Россельхознадзора проводились мероприятия по борьбе с растением-паразитом, что позволило полностью уничтожить карантинный сорняк. Это подтверждено неоднократными фитосанитарными обследованиями.
Об упразднении карантинной фитосанитарной зоны и отмене карантинного фитосанитарного режима по амброзии полыннолистной Управление Россельхознадзора уведомило юридических лиц и граждан, осуществляющих деятельность в данной карантинной фитосанитарной зоне.
Справка: Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) — карантинный сорняк, который может засорять все полевые культуры, а также огороды, сады, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Обильно может произрастать на обочинах дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных пунктов. По виду напоминает полынь обыкновенную. Высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению либо полной потере урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злакобобовые травы и резко снижает кормовые качества сена. Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел, поэтому качество зеленого корма и сена, засоренного амброзией, ухудшается. Кроме того, амброзия полыннолистная может быть опасна для здоровья людей, поскольку ее пыльца вызывает тяжелое аллергическое заболевание — амброзийный поллиноз. С амброзией полыннолистной необходимо бороться до начала ее цветения. Наиболее эффективным методом борьбы в настоящее время является удаление ее с корнем.