Россельхознадзор принял участие в совещании по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевой продукции в образовательных учреждениях Ростовской области
7 сентября представитель Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия принял участие в совещании по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевой продукции в образовательных учреждениях региона под председательством заместителя Министра общего и профессионального образования Ростовской области Тамары Шевченко.
Основной вопрос на повестке заседания - обеспечение социальных учреждений Ростовской области качественными и безопасными пищевыми продуктами.
В заседании комиссии также приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций.
В ходе выступления начальником отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора Павлом Яблоновским отмечено, что одним из эффективных инструментов в работе должностных лиц ведомства является ФГИС «Меркурий», которая позволяет выявить и пресечь поступление в адреса социальных учреждений (школы, детские сады, учреждения сферы здравоохранения) некачественной и опасной продукции животного происхождения.
В своем докладе Павел Яблоновский рассказал о проводимой на постоянной основе работе ведомства по выявлению и пресечению оборота некачественной и небезопасной пищевой продукции в социальных учреждениях Ростовской области за первое полугодие 2022 года, которая осуществляется в рамках проведения мониторинга ФГИС «Меркурий», пищевого мониторинга.
В докладе особое внимание было уделено пищевому мониторингу, который позволяет проверить качество и безопасность пищевой продукции, находящейся в социальных учреждениях Ростовской области. Так, в 2022 году в учреждениях области отобрано 28 проб продукции (25 проб молочной и 3 пробы готовой продукции). По результатам проведенных исследований в 13 пробах молочной и готовой мясной продукции выявлены несоответствия по показателям качества и безопасности продукции «фальсификация».
В рамках проведенной работы ведомством установлены производители некачественной пищевой продукции. Ими являются предприятия, зарегистрированные на территории Ростовской области (ООО «Кагальницкий молочный завод», ИП Забазнов М.В., СППК «Молоко Дона», ИП Силкин М.М.), а также ряд предприятий других регионов страны (ОАО Маслосырзавод «Славянский», ООО «Хладокомбинат Лабинский», ООО «Нальчикский молочный комбинат», ООО «7 Утра»).
Особое внимание Павел Яблоновский обратил на то, что в 2022 году основными фальсификаторами молочной продукции в Ростовской области были ООО «Кагальницкий молочный завод» и ИП Забазнов М.В. В отобранных пробах продукции этих предприятий неоднократно выявлялись несоответствия - замена животного жира растительными «фальсификация».
Далее начальник отдела проинформировал присутствующих о принимаемых ведомством мерах по фактам выявленных нарушений и по недопущению оборота некачественной продукции в рамках полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Озвучил рекомендации Управления Россельхознадзора по недопущению поставок в социальные учреждения региона недоброкачественной и потенциально опасной продукции.
Присутствующими отмечено, что тесное взаимодействие Управления Россельхознадзора и органов власти области способно повысить эффективность системы строгого контроля за поступающей в социальные учреждения мясной и молочной продукцией.