В Орловской и Курской областях проводится мониторинг товарных и потребительских свойств зерна нового урожая
Ежегодно в период уборочной кампании Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проводит мониторинг товарных и потребительских свойств зерна нового урожая. Результаты исследований поступают в надзорный орган как из подведомственных Россельхознадзору лабораторий, так и с испытательных площадок, расположенных на хлебоприемных предприятиях, элеваторах и в пунктах временного хранения зерна.
В рамках мониторинга исследуется зерно пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы, проса, гречихи, тритикале, подсолнечника, рапса, сои и гороха.
По данным региональных органов АПК, на 29 августа 2022 года в Курской области намолочено 4,1 млн тонн зерна, в Орловской области - 2,9 млн тонн зерна. Средняя урожайность составила 57,2 и 50,3 ц/га соответственно.
В Курской области в рамках мониторинга исследовано 6,8 % от валового сбора зерна озимых и яровых культур. Доля продовольственной пшеницы занимает 67,8 %, в том числе 3 класса – 24,1 %. Доля пивоваренного ячменя составляет 87,6 % при валовом сборе в 883,8 тыс. тонн.
В Орловской области исследовано 29,9 % от валового сбора зерна, доля продовольственной пшеницы занимает 43,7 , в том числе 4 класса - 39,3 %. Пивоваренным ячменём является 59,3 от валового сбора в 515 тыс. тонн.
Мониторинг товарных и потребительских свойств зерна нового урожая продлится до окончания уборки.