Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» приступили к разработке новейших методик по выявлению фальсификации меда
В рамках научно-исследовательской деятельности сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» приступили к разработке методик измерений, отсутствующих на территории Российской Федерации.
Методики будут разработаны для установления фальсификации меда в части подтверждения натуральности продукта и его естественного происхождения:
- определение индекса содержания сахаров С-4 растений (кукурузы или сахарного тростника) в меде с применением метода масс-спектрометрии изотопных отношений углерода;
- определение фальсификации сахарами С-3 растений, таких как свекла и рис, на основе соотношения стабильных изотопов углерода 13С/12С с применением комбинированного метода жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии изотопного соотношения.
Проверка подлинности является одной из самых важных проблем в области анализа меда. Обнаружение фальсификата имеет большое значение для защиты потребителей, так как недобросовестные производители добавляют в натуральный мед сахарные сиропы растительного происхождения.
Фальсификация меда может быть выявлена посредством анализа различных параметров. На данный момент имеющиеся методики на территории России позволяют определять только простые фальсификаты.
Внедрение разработанной во «ВНИИЗЖ» методики с применением масс-спектрометрии позволит выявлять более сложные фальсификаты, изготовленные из сиропов имитирующих профиль сахаров меда.
При контроле качества сырья перерабатывающие предприятия вынуждены обращаться в лаборатории других стран. Методики, разработанные специалистами ФГБУ «ВНИИИЗЖ», станут основным инструментом в борьбе с фальсификацией меда в РФ.