На базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» созданы методические рекомендации по культивированию и выделению патогенной микоплазмы КРС Mycoplasma bovis на жидких и твердых питательных средах
В 2022 году на основе многолетней работы на базе референтной лаборатории болезней крупного рогатого скота подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» разработаны «Методические рекомендации по выделению Mycoplasma bovis на жидких и твердых питательных средах».
Mycoplasma bovis – наиболее распространенный возбудитель микоплазмоза КРС и является одним из основных патогенов, вызывающих множество заболеваний, таких как воспаление дыхательных путей, артриты, кератоконъюнктивиты, маститы и др.
Поскольку клинические признаки, вызванные этим патогеном, не являются патогномоничными, точный диагноз M. bovis возможно поставить только с помощью лабораторных средств диагностики.
Выделение M. bovis из проб биологического материала в питательных средах является одним из классических методов лабораторной диагностики и имеет приоритетное значение, так как позволяет получить наиболее полную информацию о биологических свойствах возбудителя, включая антибиотикоустойчивость для таргетной терапии. Кроме того, благодаря разработанному методу появляется возможность пополнения коллекции штаммов M. bovis, которые в дальнейшем можно использовать для разработки диагностических, лечебных и профилактических препаратов.
Специфичность, чувствительность и другие валидационные характеристики метода подтверждены в ходе всестороннего анализа разработанных методических рекомендаций, а также при проведении комиссионных испытаний.
Данный подход внедрен в лабораторную практику и успешно применяется для диагностических и научных целей.