Свыше двух тысяч тонн муки на картофельную болезнь хлеба проверили в лаборатории ФГБУ «Хабаровский Референтный центр Россельхознадзора».
Специалисты лаборатории ФГБУ «Хабаровский Референтный центр Россельхознадзора» получили заявку на проверку качества и безопасности 2300 тонн муки. Продукция прибыла в Хабаровский край железной дорогой и предназначалась для закладки запасов в государственный резерв.
По заявке от поставщика специалисты лаборатории выехали на место для отбора проб. Согласно ГОСТ в каждом вагоне состава проверке подвергается не менее 5% от общего количества мешков. Образцы собираются методом случайного отбора и в сейф-пакетах доставляются в лабораторию 14 июля.
На качество, безопасность и «картофельную болезнь хлеба» мука проверяется с помощью пробной выпечки. Лабораторный хлеб специалисты изготавливают самостоятельно по специальной технологии. В составе такого продукта - мука, соль, дрожжи и вода.
«Хлеб в лаборатории выпекается по всем правилам: тесто заводится, отправляется сначала в «расстойку», а затем в печь на 30 минут. Остывший хлеб мы упаковываем в специальную бумагу, полиэтиленовый пакет и убираем в термостат. Каждый образец - это две стандартные буханки. Одна достается из термостата через 24 часа, вторая - через 36. Если мука была заражена картофельной болезнью, мякиш хлеба изменит цвет, запах и структуру», - рассказала специалист лаборатории ФГБУ «Хабаровский Референтный центр Россельхознадзора» Татьяна Киняшова.
Возбудители картофельной болезни хлеба - термотолерантные спорообразующие бактерии Bacillus subtilis. Под их действием, особенно в летнее время, хлеб из некачественной муки приобретает специфичный запах гнилой картошки, темнеет, становится тягучим и опасным для здоровья человека. Эти бактерии могут появиться в муке из-за нарушений применения химических удобрений при выращивании зерна, из-за некачественной его обработки перед помолом, а также из-за загрязнений на мельницах или самих хлебозаводах.
Исследование образцов муки специалисты ФГБУ «Хабаровский Референтный центр Россельхознадзора» завершили 20 июля. В проверенной партии опасных бактерий обнаружено не было.
Продукция будет направлена для закладки запасов в государственный резерв Хабаровского края и Амурской области.
С начала года в лаборатории было проверено 36 проб муки.