В Амурской области пройдет обследование на наличие вредителей и карантинных растений свыше 1 млн га
В 2022 году инспекторами регионального управления Россельхознадзора запланировано фитосанитарное обследование территории Амурской области на общей площади свыше 1 млн га, где расположено 685 объектов.
В их числе предприятия, занимающиеся выращиванием и хранением зерновых и зернобобовых культур, приусадебные участки, лесничества, плодопитомники, площадки для погрузки леса, пилорамы и другие точки.
Особое внимание будет уделено территориям, где до настоящего времени действуют 130 карантинных фитосанитарных зон общей площадью свыше 140 тыс. га по 10 видам вредных организмов.
Инспекторы планируют применить более 600 феромонных ловушек, привлекающих насекомых-вредителей лабораторно синтезированными феромонами – веществами, которые в природе они используют для подачи различных сигналов, в том числе и для приманивания партнеров.
Периодически проверяя ловушки, специалисты опровергнут или подтвердят наличие на этих территориях насекомых-вредителей, установят их виды, определят способы локализации и борьбы.
Это нужно для отмены или подтверждения действующих карантинных фитосанитарных зон, а также для проверки территорий на предмет обнаружения новых вредителей, возбудителей болезней или сорняков, которые отсутствуют или ограниченно распространены на территории страны, но могут вызвать значительные повреждения растений и растительной продукции.
Наличие карантинных организмов является основанием для введения новых карантинных фитосанитарных зон.
Для проведения мониторинга на приусадебных участках, площадках для погрузки леса и пилорамах, в лесничествах и плодопитомниках будет применено еще 310 феромонных ловушек на общей площади 997 тыс. 200 га. Порядка 55 тыс. га из них - территории ранее установленных карантинных фитосанитарных зон.
Мониторингом планируется обследовать и более 150 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения, что необходимо для выявления болезней растений как в карантинно-фитосанитарных зонах, так и на свободных от них площадях.
Без внимания инспекторов надзорного ведомства не останутся и складские помещения, предназначенные для хранения сельскохозяйственной продукции.