В Челябинской области представители Управления Россельхознадзора выступили перед организаторами питания детских образовательных учреждений с разъяснениями о работе в ФГИС «Меркурий»
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям 21 апреля 2022 года выступили на проводимом Министерством образования и науки Челябинской области совещании, которое было посвящено вопросам организации питания в общеобразовательных организациях региона. В совещании, которое проходило в режиме он-лайн, приняли участие представители 120 учебных учреждений области.
Старшие государственные инспекторы Управления Россельхознадзора Алексей Алимов и Елена Ткач рассказали руководителям органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования; специалистам, курирующим вопросы обеспечения обучающихся питанием; руководителям общеобразовательных организаций о попытках поставок в образовательные организации Челябинской области продукции, не отвечающей требованиям Технических Регламентов Таможенного союза и не соответствующей требованиям качества и безопасности, а также не имеющей электронных ветеринарных сопроводительных документов, оформленных во ФГИС «Меркурий».
Выступающие подробно разъяснили собравшимся особенности работы в данной информационной системе, правила приемки продукции и гашения ВСД, идентификации и соответствия продукции документам, правила оформления возвратных ВСД, условий перевозки, необходимость соответствия поднадзорной продукции требованиям Технических регламентов.
Было отмечено, что нарушения, совершаемые участниками оборота поднадзорной продукции при поставках в социальные и общеобразовательные учреждения, чаще всего происходят из-за несоблюдения установленных правил оформления ветеринарных сопроводительных документов, ветеринарно-санитарных правил перевозки, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства.
В течение 2021 года при мониторинге ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора выявлено 52 факта введения в оборот животноводческой продукции неизвестного происхождения, причем 40 из них – случаи незаконного ввода в оборот продукции, не имеющей документов. Также зафиксированы случаи поставок в школы просроченной и фальсифицированной продукции.
В итоге была приостановлена регистрация 26 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов на срок от 3 до 6 месяцев, выдано 13 предупреждений о необходимости соблюдений обязательных требований действующего законодательства, возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.
Представители Управления Россельхознадзора призвали ответственных за проведение закупок и получение продуктов для детского питания требовательно относиться к качеству закупаемой продукции: проверять наличие эВСД, уточнять сроки годности, своевременного гасить документы, проверять поставщиков через сайт Роспотребнадзора и не заключать контрактов с теми, кто уже уличен в выпуске фальсифицированной и некачественной продукции.
По итогам встречи была достигнута договоренность о тесном сотрудничестве, что в конечном итоге должно привести к поставкам, предназначенным для детского питания, только качественной животноводческой продукции.