Управление Россельхознадзора по Свердловской области повторил с уральскими лесопромышленниками правила относительно импорта продукции
29 марта на рабочем совещании заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Терехова выступила с докладом перед Уральским союзом лесопромышленников, во время которого сообщила, что лес включен в перечень товаров особого назначения и отнесен к стратегически важным ресурсам.
В мероприятии приняли участие ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора», Министерство промышленности и науки Свердловской области и Уральское таможенное управление.
«Важнейшей составной частью продовольственной безопасности Российской Федерации является карантинная фитосанитарная безопасность, направленная на защиту территории Российской Федерации от рисков, связанных с проникновением, распространением и акклиматизацией вредных организмов, - заявила Светлана Терехова. - Основной путь непреднамеренной интродукции (проникновения и акклиматизации) вредных организмов - импорт лесопродукции. Одним из документов, необходимых участникам внешнеэкономической деятельности для экспорта леса и лесоматериалов, является фитосанитарный сертификат, выдаваемый территориальными органами Россельхознадора. Сертификат предъявляется таможенному органу при пересечении товаром таможенной границы Евразийского экономического союза. При отсутствии сертификата или при наличии несоответствий и расхождений заявленных сведений в декларациях на товары (товаросопроводительных документах) и в фитосанитарных сертификатах таможенным органом в пункте пропуска через границу принимается решение о запрете вывоза такой партии подкарантинной продукции».
В ходе совещания были обозначены часто встречающиеся нарушения, которые допускаются при экспорте лесоматериалов. Во-первых, это вывоз продукции из карантинной фитосанитарной зоны без карантинного сертификата. Так, в Свердловской области в 2021 году зафиксировано 74 случая. Во-вторых, нарушение сроков погашения карантинного сертификата: инспекторы выявили 4 таких случая. В-третьих, вывоз из Российской Федерации партии подкарантинной продукции без фитосанитарного сертификата либо продукции, не соответствующей карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера (4 случая).
В карантинные перечни стран-импортеров включены более 100 видов вредителей и возбудителей болезней леса, большая часть которых способна распространяться с деловой древесиной, пиломатериалами и упаковочной древесиной.
В 2021 году Управлением Росельхознадзора по Свердловской области выдано 28 тысяч фитосанитарных и 6,5 тысячи карантинных сертификатов на продукцию, 90 процентов которой составляют лесоматериалы. При этом, в 119 случаях оформлены уведомления об отказе в выдаче фитосанитарных сертификатов на продукцию в количестве свыше 7 тысяч куб. м. Причиной отказа явилось либо выявление карантинных объектов, либо содержание в документах недостоверных сведений.
В 2022 году ведомством уже выдано свыше 5 тысяч фитосанитарных сертификатов и около 2 тысяч карантинных сертификатов. Оформлен 31 отказ в выдаче фитосанитарных сертификатов и один отказ в выдаче карантинного сертификата.