В Амурской области 160 региональных предприятий, личных подсобных хозяйств и школ получили доступ к системе «Меркурий»
Управлением Россельхознадзора по Амурской области с начала 2022 года доступом в федеральную информационную систему «Меркурий» обеспечены 151 региональное предприятие, 5 школ и 4 личных подсобных хозяйства (ЛПХ), осуществляющих оборот продукции животного происхождения и живых животных.
Большая часть - 127 предприятий из городов Благовещенск, Белогорск и Зея, а также Бурейского, Тамбовского, Шимановского и Михайловского районов Приамурья – подали заявления о регистрации в связи с расширением деятельности и увеличением числа площадок (торговых точек, цехов, мест хранения продукции).
Среди них и амурские организации, ведущие свою деятельность без нарушений на территории региона в течение длительного времени. Так в начале марта ООО «Томь» (г. Благовещенск), осуществляющее розничную торговлю подало заявление для добавления в систему «Меркурий» новой площадки (розничной торговой точки).
Согласно данным системы ООО «Томь» зарегистрировано как хозяйствующий субъект в системе «Цербер» и ведет свою деятельность без нарушений с 2017 года.
Предприятие имеет сеть из розничных торговых точек по реализации пищевых продуктов, в том числе и животного происхождения, в городах Благовещенск, Белогорск, а также Бурейском и Серышевском районах региона.
В марте предприятие подало заявление на регистрацию, предоставило необходимый пакет документов и получило доступ в систему «Меркурий» для новой площадки (розничный магазин).
Помимо этого, за истекший период 2022 года права доступа к компоненту «Меркурий» получили более 30 организаций, ранее не осуществлявших оборот животноводческой продукции. Это предприятия розничной торговли (22), общественного питания (7) и личные подсобные хозяйства (2).
Напомним ФГИС «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.