Управлением Россельхознадзора к ответственности привлечен челябинский производитель рапса за отсутствие информации об используемых пестицидах при оформлении декларации
Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям 15 февраля 2022 года признало виновным главу КФХ Шаманина Н.П. (Челябинская область, Чебакульский район, село Филимоново) в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.44 КоАП РФ, и привлекло его к административной ответственности за использование декларации о соответствии, оформленной с нарушениями законодательства.
Установлено, что челябинским производителем были выращены 400 тонн рапса и в представленной справке указано «при выращивании рапса были применены следующие пестициды: Лямбда-С (действующее вещество - лямбда-цигалотрин), меридиан (действующее вещество - клопиралид, пиклорам)».
Производитель при реализации продукции предоставил покупателю декларацию о соответствии, оформленную в октябре 2021 года.
При анализе сопроводительных документов, представленных покупателем для оформления фитосанитарного сертификата, было установлено, что в протоколе испытаний, выданном испытательным центром филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области, и в протоколе испытаний, выданном испытательным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», являющихся доказательственным материалом для принятия декларации о соответствии, отсутствуют данные об исследованиях на содержание в рапсе остаточного количества клопиралида и пиклорама.
Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан, которое занималось оформлением фитосанитарных документов, в январе 2022 года было выдано решение о признании недействительной данной декларации.
В свою очередь, Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям признало виновным продавца продукции и привлекло его к административной ответственности.