Об оформлении зарубежных грузов в пункте пропуска на госгранице «Морской порт Восточный»
В марте этого года Россельхознадзором в Приморском крае на
проведение ветеринарного контроля и оформление соответствующих документов, разрешающих
выпуск импортной пищевой продукции, поступающей через пункт пропуска на
госгранице «Морской порт Восточный», затрачивается в среднем 55 минут.
Так, за март 2017 года в пункт пропуска на государственной
границе «Морской порт Восточный» поступило из-за рубежа 117 партий
(контейнеров) подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров,
таких как сушеный кальмар, говядина, говяжьи субпродукты, конина, свинина,
свиной шпик, мясо птицы.
С учётом положений о Свободном порте Владивосток, вступивших
в силу в 2016 году, инспекторы Россельхознадзора приступают к ветеринарному
контролю уже после выгрузки подконтрольных товаров с борта судна и их
перемещения на склад временного хранения (СВХ).
На СВХ инспекторы Россельхознадзора производят досмотр
поступивших грузов, отбор проб на лабораторные исследования (в установленных
случаях), оформление соответствующих ветеринарных документов и проставление
штампов, необходимых для окончания оформления грузов в ветеринарном отношении и
их выпуска в свободный оборот.
В марте среднее время, в течение которого на этой стадии
госветконтроля оформляется одна партия поднадзорного Россельхознадзору груза,
составило 55 минут, что обеспечивает высокую динамику оформления грузов и,
соответственно, сокращает сроки и издержки бизнеса на хранение товаров на СВХ.
Для сравнения, по итогам февраля среднее время ветеринарного контроля на СВХ
составило около 60 минут.