Об уничтожении в Приморье 12 свиных туш из очага ящура, обнаруженных на одном из рынков Владивостока
Вчера в городе Владивостоке на комплексе по утилизации
биологических отходов сожжено 12 свиных туш, поставленных из очага ящура и
обнаруженных на крупном продуктовом рынке города Владивостока.
Так, инспекторами Россельхознадзора на Луговском продуктовом
рынке в конце мая была обнаружена почти тонна мяса, поставленного из
свиноводческого комплекса, зараженного инфекционным заболеванием, общим для
человека и животных, которым является ящур. Потенциально опасная продукция
сразу же была помещена на изолированное хранение и вчера, под контролем
инспекторов Россельхознадзора, сожжена на комплексе по утилизации биологических
отходов ООО «Фактор-Приморье», расположенного в районе Морского кладбища г.
Владивостока.
Напоминаем, что свиные туши с ООО «Мерси Трейд» (Спасский
район), где была зарегистрирована первая вспышка ящура, общим весом около 960 килограммов,
хранились в одном из рефрижераторных контейнеров на Луговском рынке. Мясо из
очага заражения не успело попасть в реализацию, — согласно документам, на рынок
поступило 12 свиных туш, все из которых были на месте. Однако две туши уже были
разделаны на части и готовы к реализации.
Обнаруженные свиные туши были забиты 19 мая, а уже 20 мая в
свиноводческом комплексе начался массовый падеж животных от ящура. Так как при
ящуре у свиней инкубационный период длится от 2 до 14 дней, то с большой долей
вероятности можно утверждать, что в реализацию готово было пойти мясо,
инфицированное возбудителем ящура.
Заболевание животных ящуром является инфекционной, остро протекающей
и быстро распространяющейся болезнью парнокопытных. Ящуром может болеть и
человек. Факторами передачи возбудителя ящура могут являться необеззараженные
продукты и сырьё, полученные от больных ящуром животных, а также загрязнённые
корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей,
транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.
Заражение человека ящуром может произойти главным образом
при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже — при
непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными
предметами (подстилка, кормушка). Передачи инфекции от человека к человеку не
происходит. Наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.
Покупателям, чтобы уберечься от покупки инфицированного
мяса, необходимо спрашивать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы
на реализуемую продукцию, это ветеринарное свидетельство или ветеринарная
справка, в которых в обязательном порядке указывается происхождение
(производитель) мясного сырья, а также дата его выработки.