- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Видео: Онлайн-конференция «COVID-19: ВАКЦИНА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ»
Видео: Онлайн-конференция «COVID-19: ВАКЦИНА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ»
7 апреля в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялось обсуждение эффективности первой в мире зарегистрированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19 для животных.
Круглый стол в онлайн-формате был посвящен угрозам заноса инфекции COVID-19 в популяцию животных и мерам профилактики распространения вируса, важнейшей из которых может стать вакцинация. Первую зарегистрированную в мире вакцину от COVID-19 для животных разработал подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
В рамках конференции представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), Россельхознадзора, ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВГНКИ» и Международной меховой федерации обсудили эффективность, принцип действия и доступность новой вакцины, риски заражения домашних и диких животных новой коронавирусной инфекций, необходимость масштабной вакцинации и многие другие актуальные вопросы.
Будимир Плавшич, глава Регионального представительства МЭБ в Москве: «Мы не ожидаем, что домашние и сельскохозяйственные животные могут стать причиной подобных пандемий в будущем. На сегодняшний день уровень распространения нового коронавируса среди животных низкий, но это не значит, что не нужно ситуацию держать под контролем. Краеугольным камнем является профилактика. Кроме того, важно делиться информацией, опытом, научными разработками. Сегодня основная задача – оценить масштаб вложенных мировыми странами усилий для предотвращения распространения заболевания».
Никита Лебедев, советник руководителя Россельхознадзора: «В России исследования, направленные на изучение восприимчивости животных, начались в мае 2020 года. Было исследовано более 1,5 тысяч проб, отобранных от кошек, собак, птицы, свиней, ежей. Отбирались пробы в звероводческих хозяйствах. Данные показали, что свиньи и домашние птицы не восприимчивы к вирусу. На данный момент мы можем утверждать, что на территории России заболевание в широкой популяции животных не получило распространения».
Юлия Мелано, советник руководителя Россельхознадзора: «Судя по тем исследованиям, которые проводились в России, было выявлено только 2 случая выявления заболевания: у кошек в Москве и Тюмени. Это говорит о том, что пока предпосылок для массовой вакцинации животных нет»
Олег Кобяков, директор отделения ФАО для связи с РФ: «ФАО со своей стороны рассматривает сельскохозяйственных животных в том числе и как производственный фактор, как источник продовольственной безопасности населения планеты. Когда мы говорим о риске со стороны инфекционных заболеваний, особенно зоонозных, всегда принимается в расчет сокращение физического объема продукции на рынке из-за падежа скота. Это приводит к негативным последствиям по всей цепочке: от производства до поставок продовольствия. Мы высоко оцениваем разработку Россией вакцины для животных. Это большое достижение, которое является ощутимым вкладом в арсенал борьбы с вирусом».
Марк Оутен, генеральный директор Международной меховой федерации: «Мы считаем, что к лету поголовье норок в зверохозяйствах достигнет 20 млн голов. И мы надеемся на скорейшую вакцинацию этой популяции, во-первых, для того, чтобы гарантировать здоровье животных и снизить риск распространения заболевания среди них, во-вторых, чтобы обеспечить процветание отрасли. В настоящий момент единственный способ защиты норок, который мы видим, это следование рекомендациям МЭБ. Конечно, эти рекомендации соблюдаются во всех зверохозяйствах, мы внедряем самые жесткие стандарты, чтобы обеспечить безопасность животных, но вакцина станет для нас инструментом гораздо более действенным, который позволит спасти поголовье норок».
Илья Чвала, заместитель директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» по научно-исследовательской работе и мониторингу: «Я отмечу, что первый коронавирус, который стал известен науке, это был вирус инфекционного бронхита кур. Впервые он был описан на территории Северной Америки в 30-х годах прошлого века. Конечно, биологическое разнообразие вирусов в мире животных очень велико. Но ветеринары научились делать эффективные живые и инактивированные вакцины для профилактики болезней. С учетом этого опыта, мы приступили к разработке вакцины (от COVID-19)».
Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»: «Исследования показали, что наша вакцина, действительно, безопасна для животных, ареактогенна, безвредна. Выработается напряженность иммунитета… На сегодняшний день мы заявляем, что специфические антитела (сохраняются) не менее 6 месяцев».
Василина Грицюк, заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ»: «Вакцина поступила к нам на регистрацию в январе… У нас достаточно серьезные требования при регистрации лекарственного препарата. Необходимо предоставить полный комплект документов, который позволит гарантировать то, что на рынок выйдет безопасное по всем параметрам средство. И уже в марте была зарегистрирована вакцина… Вакцина должна использоваться для пушных зверей с 3-х месячного возраста двукратно, для кошек и собак с 6-ти месячного возраста».
Александр Кононов, заместитель директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» по научно-исследовательской работе и развитию: «На сегодняшний день производственные мощности позволяют выпускать порядка 10 тыс. доз вакцины в сутки… К нам ежедневно поступает большое количество запросов на производство. Из Кореи, из Турции, из стран Европейской союза. Прежде всего, конечно, мы ориентированы на отечественных потребителей в звероводческих хозяйствах, в частности».
Подробнее в видеозаписи конференции:
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию