- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная В Забайкальском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили фальсифицированное масло
В Забайкальском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили фальсифицированное масло
Региональные новости
22.02.2024
20 февраля в рамках государственного пищевого мониторинга в лаборатории Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при исследовании проб пищевой продукции в одном из образцов сладко-сливочного несоленого масла с массовой долей жира 72,5% выявлено содержание растительных стеринов, что не отвечает требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
В настоящем сливочном масле, которое изготавливается из сливок, в стериновой фракции содержится 50-85 % молочного жира (холестерина). При анализе состава методом газо-жидкостной хроматографии специалисты установили в пробе наличие β-ситостерина (бета-ситостерин) – фитостерина, что указывает на фальсификацию продукции. Кроме того, было выявлено несоответствие ГОСТу 32261 «Масло сливочное. Технические условия» по жирно-кислотному составу.
Информация о факте выявления фальсифицированного сливочного масла внесена в автоматизированную систему «Веста» и направлена в территориальное управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю для принятия мер по устранению нарушений.
Кампестерин, бета-ситостерин и стигмастерин являются наиболее распространенными стеринами растительного происхождения, которые усваиваются с пищей. Они содержатся, например, в орехах, бобовых, овощах, их добавляют при производстве в некоторые пищевые продукты. Они имеют структурное сходство с холестерином – жиром животного происхождения, однако замена существенно сказывается на вкусе, консистенции и цвете сливочного масла.
Дата создания: 22.02.2024, 04:14
Дата последнего изменения: 22.02.2024, 16:14
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию