- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- В России появится новая методика определения карнитина в продуктах питания, лекарственных средствах для животных и кормовых добавках
В России появится новая методика определения карнитина в продуктах питания, лекарственных средствах для животных и кормовых добавках
Ученые подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») приступили к выполнению научно-исследовательской работы, в ходе которой будет разработана новая методика определения карнитина – важной для обмена веществ аминокислоты – в лекарственных препаратах для животных, кормовых добавках и продуктах питания. Методика позволит выявлять и определять количественное содержание полезной формы карнитина (L-карнитина) в образцах продукции, и, тем самым, обеспечит поставки на российский рынок только качественных товаров. Методика будет разработана уже в конце 2019 года.
L-карнитин (левокарнитин, ЛК) – природное соединение, производное аминокислоты, которое синтезируется в организме животных и человека в печени и почках. L-карнитин играет важную роль в процессах обмена веществ: он участвует в переносе жирных кислот и в липидном обмене, оказывает антиоксидантное действие, стимулирует клеточный иммунитет, улучшает пищеварение и восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта при гастритах и панкреатитах.
Однако молекула карнитина существует в виде двух форм (оптических изомеров): L-карнитина и D-карнитина. В отличие полезного для организма животных и человека L-карнитина, D-карнитин не обладает биологической активностью, конкурирует с L-карнитином и нарушает его синтез в организме.
Так как карнитин применяется в производстве лекарственных средств для животных, кормовых добавок и даже в продуктах питания, существует необходимость разделения полезной и вредной формы этого вещества. Тем не менее, в России нет стандартизированной методики разделения и количественного определения L— и D-карнитина. Создание такой методики – цель новой научно-исследовательской работы ФГБУ «ВГНКИ», реализуемой на базе Испытательного центра учреждения.
Новая методика ФГБУ «ВГНКИ» будет основана на высокоэффективной жидкостной хроматографии. Этот метод позволит идентифицировать оптические изомеры карнитина.
В 2019 году научные сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» оптимизируют подготовку проб и проведут валидационные испытания методики для последующей аттестации.
Для справки:
Согласно исследованиям Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, включение L-карнитина в диету снижает уровень общего холестерина и триглицеридов и способствует устранению функциональных нарушений нервной системы.
Потребность в L-карнитине индивидуальна и возрастает при умственных, физических и эмоциональных нагрузках. В отличие от большинства известных витаминов, не существует официально утвержденной нормы его потребления.
Основным источником L-карнитина являются мясо-молочные продукты. Внутренний синтез карнитина в организме человека не всегда полностью обеспечивает потребность в нем.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию