- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- В Новосибирске обсудили вопросы перехода на электронную ветеринарную сертификацию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона
В Новосибирске обсудили вопросы перехода на электронную ветеринарную сертификацию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона
19 апреля 2018 года под председательством заместителя министра сельского хозяйства Новосибирской области Ларисы Ярковой проведено совещание по вопросу готовности к переходу на электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона. В мероприятии приняли участие специалисты регионального управления Россельхознадзора, управления ветеринарии, а также более 140 представителей молокоперерабатывающих, мясоперерабатывающих и рыбоперерабатывающих организаций Новосибирской области.
В докладе начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Надежды Никулиной было отмечено, что электронная сертификация является инструментом, с помощью которого государство освободит продовольственный рынок от нелегальных, фальсифицированных продуктов. При этом особое внимание было уделено результатам государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Новосибирской области. При этом молокоперерабатывающие предприятия и сельскохозяйственные организации Новосибирской области приняли активное участие в обсуждении данных вопросов. Это связано с тем, что чаще всего несоответствие требованиям технических регламентов выявлялось в молочной продукции. Так, в рамках исполнения государственных работ в 2017 году было направлено на исследование 248 проб молока и молочной продукции, из которых 90 несоответствующих, в том числе в 34 случаях по микробиологическим показателям, а 56 случаев приходилось на фальсификацию и отклонения по качественному составу молочной продукции, то есть наличие растительных жиров в молочном жире. При этом в 11 случаях обнаружен консервант (сорбиновая кислота), который не указан на маркировке. Таким образом, недобросовестные производители скрывают состав продуктов. В результате то, что должно называться «творожный», «сырный», «сметанный» продукт» и классифицироваться как молокосодержащий, называется «творог», «сыр», «сметана» как молочный. Подобная некачественная продукция была выработана как производителями Новосибирской области, так и производителями других регионов Российской Федерации.
Вопрос прослеживаемости продукции животного происхождения становится еще более важным и в условиях необходимости принятия исчерпывающих мер по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней. Поскольку Новосибирская область имеет широкие хозяйственные связи с другими регионами, риск заноса инфекции в наш регион остаётся высоким и в текущем году. Вся продукция свиноводства, поступающая на предприятия для реализации или дальнейшей переработки, в обязательном порядке должна сопровождаться ветеринарными свидетельствами и должна быть идентифицирована.
По итогам совещания выступающими была отмечена высокая активность представителей сельскохозяйственных организаций, которые задавали вопросы и консультировались о возможностях ФГИС Меркурий.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию