- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- В московской референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» прошло обучение по определению неорганического мышьяка в рыбной и нерыбной продукции
В московской референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» прошло обучение по определению неорганического мышьяка в рыбной и нерыбной продукции
В московской референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» с 1 по 2 августа 2024 года был проведен 16-ти часовой очный курс повышения квалификации по теме «Метод определения неорганического мышьяка в рыбе и нерыбных объектах методом ААС». Обучение проводили специалисты-токсикологи московской референс-лаборатории для специалистов Камчатского и Мурманского филиалов ФГБУ «НЦБРП».
В рамках обучения слушатели ознакомились с методом атомно абсорбционной спектрометрии, узнали о структуре, свойствах, причинах появления в пищевой продукции, неорганического мышьяка, провели пробоподготовку пищевой рыбной и нерыбной продукции к анализу по методике DIN EN 16278, проанализировали полученные результаты и осуществили внутрилабораторный контроль.
По окончании курса все участники обучения успешно прошли тестирование, чем подтвердили полученные знания и навыки.
Разработанная в ФГБУ «НЦБРП» методика определения неорганического мышьяка в рыбе и морепродуктах включает стадии микроволновой и твердофазной экстракции и последующее детектирование. По этой методике измельченные образцы продукции экстрагируют смесью растворов хлористоводородной кислоты и пероксида водорода в системе микроволновой пробоподготовки, причем разработанный метод не требует использования дорогостоящего оборудования, такого как HPLC-ICP-MS-анализатора, как при других подобных исследованиях.
Исследования по определению неорганического мышьяка в рыбной продукции уже проводятся на базе ФГБУ «НЦБРП». Они нужны прежде всего для экспортеров рыбы. Например, Китай и Южная Корея – основные импортеры российской рыбы – требуют измерять максимально допустимые уровни мышьяка в рыбной продукции в органической и неорганической формах. Причем органические соединения мышьяка в этих странах не считаются токсичными для человека.
В России измеряется содержание общего мышьяка в рыбной продукции. Допустимая норма в морской рыбе, моллюсках, ракообразных и водорослях составляет 5 мг/кг. Если это нормативное значение превышено, продукция считается небезопасной для человека.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию