- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- В Мордовии с начала года отобрано около 400 проб животноводческой продукции для лабораторных исследований
В Мордовии с начала года отобрано около 400 проб животноводческой продукции для лабораторных исследований
Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области продолжается работа по исполнению государственной работы «Испытания и (или) экспертиза подконтрольных государственному ветеринарному контролю (надзору) товаров» в части осуществления лабораторных исследований по качеству и безопасности пищевой продукции.
За 6 месяцев 2023 года Управлением в Республике Мордовия проведен отбор 390 проб животноводческой продукции (мясо и субпродукты, молочная и мясная продукция, яйца, рыба). Пробы отобраны в крупных торговых сетях, местах хранения и реализации, убойных пунктах, предприятиях по переработке и производству пищевой продукции, пищеблоках социально значимых учреждений. Пробы направлены для проведения лабораторных испытаний в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов».
В 17 пробах установлены факты несоответствия по показателям качества и безопасности, что составляет 4% от общего количества отобранных проб:
7 – выявление остаточного количества лекарственных средств, применяемых птице и животным (антибиотики, кокцидиостатики, хинолоны),
2 – наличие консервантов, токсических элементов,
1 – выявление наличия ГМО линий в кормовых добавках для продуктивных животных,
2 — выявление содержания растительных жиров в молочной продукции (масло, сыр),
5 — выявление микробного обсеменения пищевых продуктов (сальмонеллы, листерии).
Около 70% выявленных в продукции несоответствий приходится на показатели безопасности (наличие микробного обсеменения и остаточных количеств лекарственных средств). Основная доля выявленных несоответствий приходится на мясо и мясную продукцию — 52%, молочную продукцию и яйцо — по 17%. По сравнению с 2022 годом количество выявлений фактов несоответствия по показателям качества и безопасности в куриных яйцах возросло в 3 раза.
Особое внимание уделено контролю качества и безопасности пищевых продуктов, используемых для приготовления пищи в социально значимых учреждениях. Отбор проб осуществлялся в 35 таких учреждениях Мордовии (детские сады, школы, больницы, интернаты, техникумы, колледжи), охват составил 7% от всех социально значимых объектов в республике. При этом отобрано 106 проб животноводческой продукции. В 6 пробах от общего количества отобранных проб обнаружены несоответствия по показателям качества и безопасности (6% от числа исследованных проб). Обнаружены признаки фальсификации молочной продукции растительными жирами и наличие в них консервантов, наличие остаточных количеств лекарственных препаратов, применяемых птице и животным, наличие патогенной микрофлоры в яйце курином, говяжьей печени и колбасных изделиях. Производители, направившие свою продукцию в социально значимые учреждения с отклонениями по качеству и безопасности, находятся на территории Республики Татарстан, Нижегородской области и Республики Мордовия.
По всем фактам выявления несоответствия по показателям качества и безопасности продукции Управлением к административной ответственности привлечено 10 производителей небезопасной пищевой продукции, в том числе поставлявших свою продукцию в социально значимые учреждения Республики Мордовия, 4 производителя привлекались к административной ответственности неоднократно.
Утилизировано в корм животным 2 тонны небезопасной пищевой продукции, снятой с реализации в ходе проведения проверок, что составляет 25% от небезопасной пищевой продукции, утилизированной в 2022 году.
Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области по каждому случаю выявления несоответствия по показателям качества и безопасности информация направлена производителям и владельцам небезопасной пищевой продукции, в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Мордовия, а также в территориальные управления Россельхознадзора, на территории которых произведены некачественные пищевые продукты.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию