- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- В лаборатории Амурского референтного центра проведено более 100 исследований плодоовощной продукции на наличие нитратов
В лаборатории Амурского референтного центра проведено более 100 исследований плодоовощной продукции на наличие нитратов
Региональные новости
28.09.2023
С начала года ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» проведено 107 исследований плодоовощной продукции на наличие нитратов, по результатам которых в 5 случаях установлено превышение предельно допустимой концентрации нитратов картофеля, моркови, свеклы и дыни. В частности, во второй декаде сентября в рамках государственного надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами специалистами территориального Управления Россельхознадзора был отобран образец картофеля урожая 2023 года, произрастающего на территории Бурейского муниципального округа Амурской области.
При проведении исследований сотрудниками химико- токсикологического отдела Амурского референтного центра Россельхознадзора в образце картофеля обнаружено высокое содержание нитратов, несоответствующее требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Для справки: нитраты являются необходимой пищей для роста растений, однако часто из-за дополнительной обработки минеральными удобрениями для увеличения скорости роста и несоблюдения сроков подкормки растения уже не могут их преобразовать и накапливают в себе.
Отметим, что при норме предельно допустимой концентрации нитраты не опасны для человека, все дело в их чрезмерном количестве, которое ведет к слабости, тошноте, рвоте, увеличению печени (боль при нажатии), обморокам и т.д.
От нитратов можно защититься: овощи и фрукты тщательно мыть и правильно хранить при низких температурах. Также уменьшению содержания нитратов в продуктах способствует их вымачивание в воде.
Информация о выявленных несоответствиях размещена в автоматизированной системе «Веста», направлена в Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия), а также доведена до владельцев исследованной продукции для проведения корректирующих мер, направленных на устранение нарушений с целью выпуска доброкачественной пищевой продукции.
Дата создания: 28.09.2023, 09:37
Дата последнего изменения: 28.09.2023, 09:37
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию