- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- В камчатской лососевой икре ФГБУ «НЦБРП» установлено превышение концентрации консервантов и выявлен золотистый стафилококк
В камчатской лососевой икре ФГБУ «НЦБРП» установлено превышение концентрации консервантов и выявлен золотистый стафилококк
Региональные новости
25.07.2024
18 июля 2024 года в испытательную лабораторию Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступила проба икры лососевой зернистой соленой (нерка) для исследований на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) по микробиологическим показателям. В ходе исследования в данной пробе было обнаружено присутствие Staphylococcus aureus, превышающее допустимый уровень.
Золотистый стафилококк или Staphylococcus aureus – это грамположительные бактерии кокковой формы. Они обычно обитают на слизистых оболочках носовой полости, носоглотки, кожных покровах, в желудочно-кишечном и генитальном трактах животных и человека. Бактерия оценивается как потенциально патогенный микроорганизм и является возбудителем пищевых токсикозов, абсцессов, пневмоний, бактериемий, маститов.
Стафилококковая инфекция одно из наиболее тяжелых заболеваний. Это обусловлено высокой изменчивостью стафилококка и его способностью быстро вырабатывать устойчивость к различным антибиотикам. Перенос стафилококков от людей на пищевые продукты может происходить воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте людей с продуктами, оборудованием.
Кроме того, двумя днями ранее, 16 июля 2024 года в испытательную лабораторию Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРП» поступила другая проба икры лососевой зернистой (кеты) соленой для исследований пищевых добавок – массовой доли бензойной кислоты и массовой доли сорбиновой кислоты. В данной пробе обнаружены превышения максимально допустимой концентрации консервантов в икре по нормативам, установленным Технический регламент Таможенного союза 029/2012029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ГОСТ 1629-2015 «Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия»
Е210 (бензойная кислота) – пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Консервант Е210 проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий.
Е200 (сорбиновая кислота) – консервант, который обладает антибактериальными свойствами. Функции сорбиновой кислоты не уничтожать микроорганизмы, а лишь замедлять процесс их размножения, благодаря чему продукты питания гораздо дольше сохраняют свою свежесть и качество, не плесневеют и не портятся.
Несмотря на то, что консерванты Е210 и Е200 не обладают канцерогенными свойствами, однако у людей с повышенной чувствительностью к кислотам могут спровоцировать аллергию, избыточное количество Е210 повышает нагрузку на выделительную систему, что особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями почек.
Протоколы испытаний с результатами лабораторных исследований сформированы как срочный отчет во ФГИС «Веста», таким образом, информация о выявленных нарушениях направлена в Россельхознадзор для принятия соответствующих мер к нарушителям.
Дата создания: 25.07.2024, 11:36
Дата последнего изменения: 25.07.2024, 11:36
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию