- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- В ФГБУ «ВГНКИ» впервые состоялся уникальный учебный курс по видовой идентификации мяса рыб и мяса других животных в пищевых продуктах
В ФГБУ «ВГНКИ» впервые состоялся уникальный учебный курс по видовой идентификации мяса рыб и мяса других животных в пищевых продуктах
В конце октября в подведомственном Россельхознадзору
ФГБУ «ВГНКИ» завершился новый, уникальный для России учебный курс, посвященный
исследованиям по ГОСТ 34106–2017 «Продукция пищевая и сырье. Метод
секвенирования фрагментов митохондриального генома животных и рыб для
определения видовой принадлежности в однокомпонентной продукции». Курс
разработан и проведен сотрудниками отдела молекулярной биологии ФГБУ «ВГНКИ» во
главе с заведующей отделом Екатериной Давыдовой.
Исследователи ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику для
определения видовой принадлежности мяса животных и рыб в однокомпонентных
пищевых продуктах (например, в рыбном филе). Методика дает возможность
определять видовую принадлежность мяса промысловых рыб, млекопитающих и
пресмыкающихся широкого круга биологических видов. На основе данной методики
разработан ГОСТ 34106–2017. Осенью 2018 года на базе ФГБУ «ВГНКИ» разработан
учебный курс по исследованиям в рамках данного ГОСТа.
В обучении на первом потоке нового курса приняли
участие специалисты из ФГБУ ЦНМВЛ, ФГБУ «Ростовский референтный центр
Россельхознадзора» и Инновационного центра «Бирюч-НТ».
Под руководством научных сотрудников отдела
молекулярной биологии ФГБУ «ВГНКИ» обучающиеся выполнили практические занятия,
в ходе которых освоили: отбор и подготовку проб мясной и рыбной продукции для
видовой идентификации животных; экстракцию и очистку ДНК из исследуемого
материала; амплификацию фрагмента митохондриального генома; детекцию
ПЦР-продуктов методом электрофореза в агарозном геле и учет результатов;
очистку ПЦР-продуктов ферментативным методом; секвенирование амплифицированных
фрагментов ДНК; определение нуклеотидной последовательности методом
капиллярного электрофореза на автоматическом генетическом анализаторе ABI Prism
3130.
После практических занятий проведен семинар по
интерпретации результатов лабораторных анализов. В ходе семинара преподаватели
обсудили с учащимися контроль качества секвенирования и особенности внедрения
разработанной в ФГБУ «ВГНКИ» методики видовой идентификации мяса животных в
однокомпонентной продукции в лабораторную практику. Также преподаватели
рассказали о важности правильно подобранных реагентов и расходных материалов
для качественного выполнения работ в рамках ГОСТ 34106–2017.
По результатам выполнения контрольных практических
заданий участники курса получили удостоверения о повышении квалификации
установленного образца.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию