- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- В ФГБУ «ВГНКИ» разработали сверхчувствительную методику определения метаболитов нитрофуранов в пищевой продукции
В ФГБУ «ВГНКИ» разработали сверхчувствительную методику определения метаболитов нитрофуранов в пищевой продукции
Новости науки
16.02.2024
Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») завершили разработку наиболее эффективной аналитической методики количественного определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов в пищевой продукции – мясе, мясе птицы, молоке и молочной продукции, субпродуктах, яйцах, рыбе, креветках и раках – методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС).
Нитрофураны являются препаратами широкого спектра действия. Их антимикробная активность проявляется в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибковых и других опасных инфекций. Данные антимикробные вещества применяются в ветеринарии для профилактики и лечения некоторых бактериальных инфекций у сельскохозяйственных животных, рыб и пчел, в животноводстве в качестве стимуляторов роста.
Однако во многих странах, в том числе в России, использование нитрофуранов в животноводстве и аквакультуре запрещено. Метаболиты данных антимикробных веществ обладают канцерогенным, мутагенным и генотоксичным действием. Сами нитрофураны достаточно быстро разлагаются в организме, однако остаточное содержание их метаболитов обнаруживается в тканях и биологических жидкостях продуктивных животных в течение длительного времени. Кроме того, метаболиты сохраняются в продукции животноводства даже после термообработки.
Регулярное употребление пищевой продукции с остаточным содержанием метаболитов нитрофуранов опасно для здоровья – они понижают уровень белка в плазме, подавляют активность ферментов печени, негативно влияют на водно-солевой баланс организма и вызывают анемию, а также вырабатывают невосприимчивость к антибиотикам.
В Европейском и Таможенном союзах установлены максимально допустимые уровни (МДУ) остаточного количества метаболитов нитрофуранов в продуктах питания. В соответствии с дополнениями и изменениями № 24 от 01.06.2011 к СанПиН 2.3.2.1078-01 содержание нитрофуранов в мясе, коже и жире, печени, почках, яйце, молоке и меде не должно превышать 0,001 мг/кг (1 мкг/кг).
В рамках научно-исследовательской работы сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику, которая превосходит существующую по параметру чувствительности более чем в 3 раза. В сравнении с действующим ГОСТ 32014 методика позволяет определять метаболиты нитрофуранов на уровне 0,3 мкг/кг. Кроме того, ряд выявляемых веществ расширен на метаболит нифурсола (динитросалициловой кислоты гидразид – ДСГ) и проведен новый подбор масс-спектрометрических параметров.
Разработанная методика будет внесена в область аккредитации и внедрена в деятельность Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» и других лабораторий Россельхознадзора в рамках государственного мониторинга безопасности пищевой продукции.
Дата создания: 16.02.2024, 06:04
Дата последнего изменения: 16.02.2024, 18:06
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию