- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- В ФГБУ «ВГНКИ» разработают методику выявления запрещенных азотсодержащих соединений в пищевых продуктах
В ФГБУ «ВГНКИ» разработают методику выявления запрещенных азотсодержащих соединений в пищевых продуктах
Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывают новую методику для выявления в пищевых продуктах азотсодержащих соединений, запрещенных к применению на территории Российской Федерации и других стран: нифурстирената натрия, нитровина и нитрофенолята натрия.
Нифурстиренат натрия и нитровин относятся к группе нитрофуранов – антибактериальных средств. В настоящее время во многих странах, в том числе в России, применение нитрофуранов в животноводстве и аквакультуре запрещено. Исследования различных научных групп выявили канцерогенные и мутагенные свойства как нитрофуранов, так и их метаболитов. Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов и обладают гепатотоксичным действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.
Хотя применение нитрофуранов не допускается Техническим регламентом Таможенного союза, нифурстиренат натрия и нитровин применяются в аквакультуре и в животноводстве в некоторых странах из-за низкой стоимости и значительного антибактериального эффекта в отношении кишечной палочки, стафилококков, сальмонелл и других патогенных микроорганизмов.
Нитрофенолят натрия – стимулятор роста растений. В списке регуляторов роста растений, зарегистрированных в Российской Федерации («Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», 2015) нитрофенолят натрия отсутствует.
Сегодня существует необходимость в создании новых методик для точного определения перечисленных выше азотсодержащих соединений в пищевых продуктах. Сотрудники отдела безопасности пищевых продуктов ФГБУ «ВГНКИ» проводят разработку методики для определения содержания остатков нифурстирената, нитровина, нитрофенолята в пищевой продукции: в мясе и мясной продукции, субпродуктах, рыбе. Методика основана на высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.
Создание новой методики включает следующие этапы:
· отработка условий хроматографического разделения нифурстирената, нитровина, нитрофенолята в присутствии компонентов матрицы;
· отработка масс-спектрометрических условий детектирования нифурстирената, нитровина, нитрофенолята;
· определение условий подготовки проб для определения нифурстирената, нитровина, нитрофенолята;
· метрологическая аттестация методики определения нифурстирената, нитровина, нитрофенолята в пищевой продукции.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию