- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» появилось новое оборудование для выявления фальсификации молочного жира говяжьим
В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» появилось новое оборудование для выявления фальсификации молочного жира говяжьим
Новости науки
22.04.2024
В отделе химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» идет подготовка к расширению области аккредитации на методику измерений ГОСТ Р 70238-2022 «Молоко и молочная продукция. Метод идентификации состава жировой фазы и определение массовой доли молочного жира». Данная методика позволит определить фальсификацию молока и молочной продукции жиром животного и растительного происхождения на основе определения триглицеридного состава жировой фазы продукта.
Производители постоянно находят способы удешевления своей продукции. Помимо подмены растительным жиром уже проводят фальсификацию говяжьим жиром, добавляют его в молочные товары. После технологического смешивания говяжий жир выдается за молочный. Новая методика позволит определять по глицериновому составу говяжий жир или добавление растительных жиров. Для внедрения новшества в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» был приобретен газовый хроматограф «Кристалл 5000.2».
В настоящее время в отделе химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» уже используются две методики исследований по выявлению фальсификата молочной продукции.
Первая позволяет определять жирнокислотный состав жировой фазы молока и молочной продукции методом газовой хроматографии (ГОСТ 32915-2014). В жирнокислотном составе молока, помимо высокомолекулярных кислот, присутствуют характерные низкомолекулярные, в частности, масляная кислота. Отсутствие масляной кислоты, которая присуща только жирам молока жвачных животных, будет являться явным признаком фальсификации. С 2006 года в отделе химических и токсикологических исследований для исследований жирнокислотного состава молочного жира использовался газовый хроматограф «Кристалл 2000М», в 2023 году был дополнительно приобретен и введен в эксплуатацию газовый хроматограф нового поколения «Кристаллюкс-4000М».
Вторая методика (ГОСТ 33490-2015) определяет жир в молоке и молочной продукции методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. При реализации данной методики используется сложно-аналитическое оборудование — газовый хроматограф с масс-селективным детектором «Agilent 5977E». Методика была внедрена в 2017 году, теперь ежедневно используется в работе. Она позволяет установить фальсификацию молока и молочных продуктов жиром растительного происхождения. В выделенном из молочных продуктов жире должен присутствовать только холестерин, который характерен жиру животного происхождения, никакие дополнительные стерины растительного происхождения не должны идентифицироваться в продукции.
Дата создания: 22.04.2024, 03:32
Дата последнего изменения: 22.04.2024, 15:33
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию