- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- В Брянской испытательной лаборатории рассказали как избежать попадания ингибирующих веществ в молоко
В Брянской испытательной лаборатории рассказали как избежать попадания ингибирующих веществ в молоко
Одним из приоритетных направлений молочной отрасли является производство молока, соответствующего санитарно-гигиеническим нормам и требованиям. Решение данной проблемы важно с точки зрения обеспечения безопасного и полноценного питания людей. В связи с этим предприятия молочной отрасли принимают молоко с учетом показателей нормативных требований, уделяя особое внимание качеству и безопасности продукта, в том числе наличию ингибирующих веществ. Что такое ингибирующие вещества, в чем заключается их опасность и как избежать попадания данных веществ в молоко? На эти и другие вопросы отвечает заведующая отделом пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Галина Сафрошина.
Что такое ингибирующие вещества
Ингибирующие вещества – это собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в пищевых продуктах. К числу ингибирующих веществ относят моющие и дезинфицирующие средства, консерванты, бактериофаги, антибиотики, пестициды.
Как ингибирующие вещества попадают в молоко
Возможными источниками попадания ингибирующих веществ являются несоблюдение параметров санитарной обработки молочного и доильного оборудования, сроков браковки молока при лечении животных, использование некачественных кормов и кормовых добавок, содержащих противомикробные средства, стимуляторы роста.
В чем заключается опасность ингибиторов
При избыточном поступлении в организм коров некоторых микроэлементов повышается их концентрация в молоке, что может увеличить уровень ингибирующих веществ в продукте. Присутствие в молоке остаточных количеств антимикробных препаратов, а также химических веществ, применяемых в молочном хозяйстве, может привести к возникновению у людей аллергических реакций, дисбактериозов, спровоцировать обострение заболеваний желудка. Кроме того, возрастает угроза развития антимикробной резистентности, в следствие чего затрудняется выбор антибактериальных препаратов для лечения различных заболеваний человека.
Присутствие ингибирующих веществ в молоке связано и с другими факторами. Наличие в молоке аммиака, в первую очередь, говорит о неудовлетворительных условиях содержания животных в стойловый период (несвоевременная уборка помещений или вовсе ее отсутствие, скученность животных, слабая вентиляция помещений, нарушение технологии доильного процесса). Наличие в молоке соды чаще связано с гигиеной оборудования, используемого для доения животных и транспортировки молока (сода как средство для обработки и мытья «молочной» посуды).
Остаточные концентрации ингибирующих веществ опасны не только для здоровья людей, но и представляют серьезную проблему для молочной промышленности, так как могут нарушить технологический процесс, резко снижая численность или подавляя жизнеспособность заквасочной микрофлоры, что может стать причиной дополнительных экономических затрат.
Как определить наличие ингибирующих веществ
Специалисты Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят лабораторные исследования молока на показатель качества и безопасности «ингибирующие вещества» в соответствии с ГОСТ 23454-2016 «Молоко. Методы определения ингибирующих веществ», используя высококачественные тест-наборы и современное оборудование.
Получить подробную информацию о стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная д 7. Тел. 8(4832)92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru, VK.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию